你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈企业并购模式研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


经济学家斯蒂格勒说过,当今的大公司几乎没有一家是完全通过自己的积累发展起来的。美国管理咨询专家林奇也认为,企业有三种基本成长方式,任何企业都必须从这三种战略方式中做出适当的选择,这三种战略方式是:内部扩张、并购和战略联盟。从20世纪80年代以来,企业战略联盟和企业并购已经成为企业成长的热点,到目前为止西方国家已经经历了5次并购浪潮,企业联盟也迅速发展。因此,企业并购与战略联盟成为近年来管理学、经济学和组织学等诸多学科的研究重点,本文将重点对二者进行比较分析,通过对二者对比分析使读者对二者各方面的理解更加清晰,选择更加适合本企业发展的道路。
 一、相关定义
 1、企业并购的定义
 西方学者把企业兼并和收购简称为M&A(merger and acquisition),我国通常将其译为并购或购并。兼并是指两家或更多的独立公司合并组成一家公司,通常由一家占优势的公司吸收一家或更多家公司。收购是指一家公司通过购买目标公司的部分或全部股份,以控制该目标公司的法律行为。企业兼并行为与企业收购行为基本动因大致相同的,都是增强企业实力的外部扩张策略和途径,都是以企业产权为交易对象,因此,兼并和收购在经济学上的涵义通常可以解释为一家企业以一定的成本和代价(如现金、股权等)来取得另外一家或几家独立企业的经营控制权和全部或部分资产所有权的行为。温斯顿认为“传统的主题已经扩展到包括接管以及相关公司重组、公司控制、企业所有权结构变更等问题上,为简便起见,我们把它们统称为并购(M&A)。”企业并购作为企业兼并和企业收购这两个词的合称,包含着若干经济理论的重新组合,将以前并无关系的力量凝聚在一起的含义,泛指在市场机制作用下企业为了获得其他企业的控制权而进行的产权交易活动。企业并购一般以企业产权作为交易对象,并以取得企业控制权为目的,以现金、证券或其他形式购买被并购企业的全部或部分产权或资产作为实现方式。
 2、战略联盟的定义
 从全球范围看,企业战略联盟在1987-1997........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐