你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下亏损企业扭亏的盈余管理行为手段研究 _财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]在众多上市企业发布的财务报告中不难发现,很多企业2007年的净利增长率远远超越营收及利润增长率的行业和企业,实企业的扭亏实现盈利。该类企业的优秀业绩受益于新的会计准则带来的影响与作用。新会计准则下更扩大了企业的盈余管理空间,从而更好地实现管理当局的经营目标以及企业价值和股东财富的最大化,本文研究了新企业会计准则实施后亏损上市公司扭亏的盈余管理行为。
[关键词]盈余管理 新会计准则 企业扭亏
财政部将在人民大会堂同时发布新的会计准则和审计准则体系,其中新会计准则于2007年1月1日起在上市公司中执行,其他企业鼓励执行。 值得关注的是,新会计准则体系基本实现了与国际财务报告准则的趋同。2005年,财政部先后发布了6批共22项会计准则的征求意见稿,此外,对现行的1997年至2001年期间颁布的16项具体会计准则,也进行了全面的梳理、调整和修订,最终在2006年初构建起一套企业会计准则的完善体系。而在新会计准则实施之后各亏损企业运用各有效的盈余管理手段使企业扭亏盈利。
一、盈余管理的涵义
(一)权威性定义
盈余管理是目前国外经济学和会计学广泛研究的课题。对盈余管理的概念会计学界存在着诸多不同意见。从以下两个权威性的定义可以看出盈余管理的基本涵义。一是美国会计学家斯考特认为,盈余管理是指"在GAAP允许的范围内,通过对会计政策的选择使经营者自身利益或企业市场价值达到最大化的行为"。另一是美国会计学家凯瑟琳•雪珀认为,盈余管理实际上是企业管理人员通过有目的地控制对外财务报告过程,以获取某些私人利益的"披露管理"。
(二)盈余管理的主要涵义
根据以上两个权威性的定义,可以看出,盈余管理主要具备这样一些涵义:第一,盈余管理的主体是企业管理当局,它包括经理人员和董事会。尽管经理人员和董事会进行盈余管理的动机并不完全一致,但他.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐