你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析如何加强事业单位财务管理水平_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 事业单位在我国经济活动中的地位和职责正在不断的发生变化,财务管理面临着来自内外等多方面的挑战,本文在了解我国事业单位财务管理现状的情况下,分析其中原因,并且分析和总结了事业单位财务管理的创新思路。
[关键词] 事业单位 财务管理 问题 建议
随着社会主义市场经济体制的改革深化和完善,事业单位在我国经济活动中的地位和职责也不断变化,其财务管理面临着各方面的挑战。本文就目前事业单位财务管理现状中存在的若干问题进行了剖析,从而提出了相应的对策建议,以期能为进一步提升事业单位财务管理水平提供思路。
一、事业单位在财务管理方面存在的问题
(一)财务预算的编制和执行不够科学
1、没有完全摆脱“基数加增长”、“以支定收”、“以收定支”、“不留节余”的预算编制方法。这些方法容易形成单位对财政资金、上级资金的依赖,自求发展、自求平衡、积累意识淡薄。 2、对预算管理的认识不足。有些单位认为编制预算就是应付上级财务部门的事,预算编制的准确与否,执行的好坏,不需要承担责任;有些单位则认为编制预算只是争取要钱,而且可以调整预算,形成“爱哭的孩子有奶吃”。 3、预算编制工作无规划依据,无基础信息,人为因素较大,形成编制的预算内容和实际执行两张皮现象,弱化了预算的约束力。 4、在预算执行过程中,缺乏严肃性,存在基......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐