你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

整合校本资源,构建以人为本的语文课堂_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

摘要:在教育教学中,整合是使教学系统中的各要素及其成分形成有机联系的整体的过程,它能使系统各要素整体协调、相互渗透,从而发挥最大的效益,即1+1>2。
关键词:整合 校本资源 以人为本
一、以人为本的语文课堂建设的必要性
以人为本就是正确地看待学生,要把学生当“人”看。首先学生是主体的人,有他自己的独立人格,有他自己的主体意识,要相信他们,尊重他们。曾有一个学生写了一篇题为《偶像》的文章,文中提到,她一直崇拜足球健将范志毅,欣赏他在绿茵场上的英姿,但是一次偶然的相遇,却改变了她的看法,一次在麦当劳的邂逅,她为范志毅的傲慢无礼而震惊,他场上的英雄气概被他场下的粗鲁表现粉碎了,偶像在她心中坍塌了,写到这里,文章本可以结束,但作者进一步地思考,偶像也是人,既然是人,就有人身上的弱点,不能奢求明星该怎样,人无完人。这个思考已经比较深入了,文章还没有完,作者由人及己,认识到,“平凡的我们亦有自己的闪光点。”非常深刻,独立的自主意识非常强烈。﹡
长期以来,语文学科教学是一个相当封闭的系统,受传统 “以本为本” 狭隘观念的影响,教师拘泥于教材和既定的教学设计,不敢越雷池一步,把学生禁锢在小小的课堂里、日复一日地重复单调枯燥的教学,却忽略了语文课程作为母语学习得天独厚的条件,缺乏资源意识,不大注意学习资源的开发与利用,对潜藏于课堂内外的有益于提高学生语文能力的各种学习素材、资源的利用率极低。久而久之,语文课程学习的鲜活源头遭到堵塞,语文课堂教学成了按部就班的简单化模式。这种单调、孤立、静止的教学形式必然压抑学生学习语文的兴趣,影响学生学语文、用语文的能力,阻碍学生个性的发展和创新素质的培养。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐