你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络银行安全的实现_电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要] 近年来,由于网络银行具有交易成本低、信息传递快捷方便、不受时间空间限制等优点,银行的网络应用不断增长,但同时网络银行也存在着诸多安全隐患,其中有来自计算机设备和网络实体的威胁和攻击,也有来自于对银行信息的泄漏和破坏。银行界IT部门也发现他们现有的基于软件的防火墙解决方案在性能和可靠性方面已接近极限,因此,必须对其他解决方案进行评估来遴选替代方案。一方面银行要建立严密的安全防护措施体系,另一方面消费者也要掌握正确安全地使用网络银行的方法。我们相信只要使用合理的、科学的网络银行使用策略,网络银行一定会为我们的生活创造出更多的便捷。
[关键字] 网络银行 安全风险 访问 防火墙 用户认证
网络银行又被称为网上银行、在线银行,其包含两层涵义,一是以因特网为背景的传统银行电子化业务(InternetBanking)。它是一种金融创新,是对银行业务的发展。它利用计算机技术在因特网上建立网点,以替代原来需在柜台操作的多种业务。二是在传统银行以外兴起的以Internet技术为依托的另一种类型的银行(InternetBank)。它是一种金融分化,是一种设在因特网上的虚拟机制。它不拥有存在于网络之外的独立的金融信息处理系统,因此是对传统银行地位的挑战。InternetBanking是目前多数网络银行的形态,但InternetBank却是未来网络银行发展的趋势。
一、目前网络银行的应用
在我国,我们可以看到,由于我们的一些技术和国外还有差距,国内现有的或正在建设中的计算机网络,多数是通过电信公众网进行信息传输,而采用的网络设备几乎是国外厂家的产品。这些网络的集成相当一部分没有配备网络安全产品。即使网络用户已经使用了安全产品,但由于国内网络安全技术起步较晚,许多用户所使用也均是国外的生产的产品,没有我们自己的版权。况且各国在安全产品出口的问题上都有自己的保留,比如加密算法,美国国家安全局只允许加密密钥为40位以下的算法出口,我们可以想象,对Internet这样的国际性的互联网络,如果我们的国门全部雇用一批国外的“警卫部队”来把守,其后果是怎样的?因此,我们只有使用国内自主

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐