你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师队伍思想政治工作的探究_毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


随着社会主义市场经济体制的不断完善,人们对教育的经济功能给予了极大的关注,但是,当前,在教师队伍中出现的拜金主义、享乐主义和个人主义的思潮,使学校的师德建设受到了冲击,师德方面的问题日渐增多,一些急功近利的目标常常掩没了理性精神的培养,导致了理想情操的失落,实利物欲的上升,道德水准的下降。因此只有加强教师队伍思想政治工作研究 ,才能适应社会主义市场经济发展。
队伍思想政治工作研究的内容
(一)教师的政治素质
在帮助学生树立科学的世界观,人生观和价值观等方面起着极其重要的作用,教师必须要有较高的政治素质。政治素质是指一个人的政治思想、政治立场、政治方向。只有掌握马列主义,毛泽东思想,邓小平理论的立场,观点和方法,才能树立正确的世界观、人生观和价值观,才能站稳政治立场,才能运用马克思主义的立场、观点方法,分析、研究和解决现实的问题。我认为,1、在政治上必须始终坚持党的基本路线和基本纲领,在言行中与党中央保持一致,坚决拥护党的十一届三中全会以来的各项方针政策,有坚定的社会主义和共产主义信念。如果教师本身都不相信马列主义,或者对马列主义半信半疑,那么,他是根本不可能教育学生相信马列主义的。 2、邓小平理论和江泽民 ,“三个代表”的思想,有深厚的理论基础,有宽广的知识面,对教育学生都较熟悉,具有灵活运用马克思主义的基本原理分析和解决改革开放中出现的现实问题的能力。3、 必须忠于党的教育事业,能够做到倾心育人,无私奉献,甘愿清贫,耐得寂寞,忠于职守,矢志敬业,把“教书育人”视为天职,尽职尽责地将全部精力用于宣传马克思主义的教学中去。
从师资建设的队伍来看,绝大多数教师政治可靠,思想进步,熟悉业务,热爱本职工作,在教学中认真宣传马列主义。但我们也必须看到有极少数青年教师,马列主义的立场并不是十分坚定,对西方资产阶级思潮津津乐道,对社会上的消极现象不是积极引导学生正确对待,而是消极附和。我认为,要解决这些问题,制定的措施是多方面的,但是,最关键的是要从教师的人选上下工夫认真地挑选,对那些不愿意从教学岗位的人,不能强求聘他们为教师,对在岗教师也必须采取各种切实有效的措施,鼓励他们认真地学习马列主义,学习党的方针政策,这才能建立起一支政治上可靠,思想上先进,合格的教师队伍。
(二)教师的师德建设
中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推行素质教育的决定》中对教师素质的要求,既是教师师德修养的目标,又是教师教育活动中要遵循的行为准则,是学校师德建设的方向。“忠诚于人民的教育事业,坚定正确的政治方向;遵循规律,为人师表;严谨治学,探求创新;热爱关心学生,保护学生的合法权益”构成了师德的基本内容,是一个合格教师必须遵循的师德规范。 “忠诚于人民的教育事业”是教师对待人生的根本出发点,对待事业的基本态度,体现了教师群体的共同意志,是教师积极做好本职工作的基本动力。“坚定正确的政治方向”就是坚持社会主义的教育方向,坚持用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论教育学生,坚持培养德、智、体、美全面发展的社会主义新人。它是整个师德体系的灵魂,是师德建设的方向,是师德的最高准则。 “遵循规律,为人师表”, 是教师提高教育能力的原则和方法。教师要根据青少年的身心发展规律和认知规律,有的放矢地进行教育工作,做到晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒,要通过自己的榜样、模范、表率作用去感染每一个学生,教育每一个学生,对学生施之以潜移默化的影响。它是师德意识的实践化过程,是师德活动的体现,是最重要的行为准则。 “严谨治学,探求创新,”是教师从事教书育人工作应具备的业务素质。它不仅要求教师具备系统精深的专业知识,广博的人文知识,还要学习心理学、教育学、美学、关系学等教育科学知识,掌握现代化的教育手段。 “热爱关心学生,保护学生的合法权益”是建立和谐的师生关系的行为准则。其中“热爱关心学生”是真挚的师爱,是教师的理智感、美感和道德感凝聚而成的一种高尚的情感,是教育实践中一种强大的教育力量和手段,它表现了教师对祖国、对人民、对党的爱,体现了教师的独立人格和应承担的社会责任。“保护学生合法权益”就是教师要与学生平等相处,尊重学生、信任学生、爱护学生、保护学生。这不仅是教师做好“育人”工作的前提,也是必须遵守的教育法规。 上述师德的诸多方面有着既互相联系又相互制约的关系。作为合格的人民教师,要以上述规范要求自己,这既需要自身的修炼,也需要环境的涵育。
(三)、教师的人格
人格就是人的样子,是一个人心态、品格、个性、气质和行为方式的基本特征。教师的人格会通过各种方式、各种途径渗透、融会到教学活动中去,制约着教育的格调、质量和品位。
教师的人格首先表现为爱岗敬业,无私奉献。《荀子. 儒效》中有一句话:“习俗移志,安久移质。”意思是说,习惯可以改变人的志向,长久的积累可以改变人的素质。一个教师如果缺乏敬业的品质,就不会有好的学习习惯,也不会有长期的智力积累,就更谈不上教书育人、受人尊敬了。当了教师就应该像陶行知先生说的“捧着一颗心来,不带半根草去”,所有的学生,无论是富裕的还是贫困的,无论是城市的还是乡村的,无论是智商高的还是智商低的,无论是调皮的还是听话的,都需要得到教师的重视和关爱,教师奉献出的爱心是照亮学生心灵的盏盏烛光。教师的人格也表现为诚信、公正和廉洁。一个真正有魅力的教师,总是为人正大光明,办事言行一致,处世廉洁自律。他们“言必行,行必果”,他们正气凛然,疾恶如仇,对社会的丑恶现象敢于拍案而起,横眉冷对,决不丧失人格。一个真正有魅力的教师总是能尊重和宽容每一个学生,平等公正地对待所有的学生,让师爱的阳光照耀每一个学生,无论是他们是聪明的还是愚笨的、乖巧地还是顽劣的。“公生明,廉生威”,教师在学生中的威信的建立,不是靠“老师”这个称谓带来的,更不是靠说教和体罚强迫的,而是靠教师自己的情操和品格对学生产生潜移默化的影响后自然生成的。就像汉时韩婴所言“不言而信,不怒而威,师之谓也”。(《韩诗外传》卷三)。
教师的人格也表现为从善如流,勇于改过。一个真正有魅力的教师总是能“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语. 里仁》),把周围的人作为一镜子,善于肯定并学习别人的长处,善于反思并不断改进自己的不足。能够虚心听取别人的批评意见,闻过则喜。人的一生不可能不犯错误,关键是如何对待自己的错误。休谟在其《人性论》中指出:“一个没有犯任何错误的人,除了他的理解正确以外,不能要求得到任何其他的赞美;而一个改正了自己错误的人,则既表示他的理解正确,又表示他的胸襟光明磊落。”我们当教师的在教育教学活动中也难免会犯错误,真正有人格魅力的教师不会文过饰非,他会向学生诚恳地承认错误,并努力改正。教师敢于直面自己的过错不仅不会损害自己的师表形象,还会更加张扬教师的人格魅力,达到“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之”(《论语. 子张》)的效果。
二、教师队伍思想政治工作的途径
(一)强化理论学习,把思想政治建设的出发点放在教师的思想政治素质上
只有理论上清醒,才能保持政治上坚定。要始终把理论学习作为提高教师思想政治水平的关键环节,作为教师建设的头等大事来抓。一是教师队伍,增强学习的自觉性。要引导教师正确处理工作和学习的关系,建立学习型社会,树立终身学习新理念,既要踏实苦干,又要扎实苦学,科学地安排时间,珍惜时间,减少不必要的应酬,把功夫下在学习上,不断充实和完善自己。二是扎扎实实地开展“讲学习”活动,系统地学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想,学校组织要坚持中心学习组制度,要精心组织、精心安排,每次中心组学习都要有中心内容,有专题辅导或发言,有针对性,有解决的重点问题。做到学有计划、学有笔记、学有记录、学有质量,防止流于形式。三是加强教师学习情况的检查考核。要把教师的马列主义理论素养、学习理论和业务的自觉性、运用理论指导工作的实际水平作为考察、评价教师的重要内容。教师干部年终述职时要述学,组织、人事部门考察干部时要考学,党员民主评议时要评学,以多种手段促进教师理论学习不断引向深入。
(二)全力维护团结,把思想政治建设的切入点放在提高教师队伍的凝聚力和战斗力上坚持民主集中制原则。要深入进行民主集中制的教育,提高认识,端正态度,增强贯彻执行民主集中制的自觉性。形成互相尊重,互相谅解,互相支持,互相提醒,大事讲原则,小事讲风格的良好局面,不断增强教师的凝聚力和战斗力。勇于开展批评与自我批评,沟通思想,求同存异,相互补台,相互支持,从而达到真正团结的目的。

(三)抓好教师的工作作风,把思想政治建设的落脚点放在关心学生上切实加强教师作风建设。一是要大力改进工作作风。提倡脚踏实地,勇于创新。要从巩固党的执政地位和实践党的全心全意为人民服务宗旨的高度,坚决摒弃形式主义和官僚主义,始终保持与人民群众的血肉联系,真正把学生、家长、社会答应不答应、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意作为工作的根本出发点和落脚点,真正视学生如子女,心系学生,深入社会,发展教育,关心学生的疾苦,倾心为学生和家长排忧解愁,多办实事。二是要保持艰苦奋斗的生活作风。提倡忠诚磊落,廉洁自律。要有中华民族优良的革命情操,时刻注意克勤克俭,以积极向上、健康进取的生活态度,以教师的高风亮节和人格力量影响学生。
(四)必须采取各种措施,提高教师的学历层次
近年来,许多教师队伍基本上属于新老交替的时期,有些学校为了解决教师断档的问题,从应届专科毕业生中选出优等生充实教师队伍,这就出现了有些学校基本上是大专学历的不合理的现象。这些新教师尽管忠于党的教育事业,热爱本职工作,对工作也兢兢业业,但学的知识有限,理论功底不扎实,他们的业务素质与担当的任务相比,还存在着许多不相适应的地方。特别是在当今社会,科学技术不断发展,市场经济不断完善,在改革中出现的许多新的问题,新情况,需要我们运用马列主义的基本原理去分析问题、解决问题,教师的业务水平就相应提出了更高的要求,加大工作研究的力度,采取有效的措施,争取在较短的时间内使教师队伍的整体素质得到较大提高。我认为,提高教师学历层次的具体措施是:首先要鼓励这些青年教师报考本科、硕士、博士研究生,参加这种学习班的好处是教师每年可以集中时间在暑期上课,这既不影响教师的教学工作,只要学校和教研部的各级领导重视,采取各种途径和有效措施,提高青年教师的高学历问题是不难解决的。
(五)考评价制度
道德的维系依靠人们的信念、习惯、传统和教育,为此要积极营造舆论氛围。那么,营造恪守师德光荣,不讲师德可耻的舆论氛围,就要在大力提高广大教师对教育事业和教师劳动巨大价值的认识,深入广泛宣传师德规范,使广大教师对教师行为的真善美取得共识。制定和完善于融合师德内容的教师评价考核制度。通过务实、公正、公开的考核评价,辅之以相应的奖惩,弘扬献身教育,勤奋敬业的高尚师德:激励广大教师在本职岗位上建功立业。评价每年进行一次,科学设计师德测评问卷,请90%以上的学生和家长对教师的职业道德状况进行问卷测评。学校还可以通过召开学生和家长座谈会、与个别学生和家长谈话、设立师德意见箱、网上留言等多种形式,全面了解学生和家长对教师职业道德建设的意见和建议。学校还要组织教师之间的职业道德测评。最后,由各学校组成的有学校领导、中层干部、教师代表等参加的师德评价小组,对每位教师进行年度师德评价。 评价设定“优秀”、“合格”和“不合格”三个等次。获优秀等级的教师,必须是学生(家长)评价、教师评价、组织评价三项评价优秀率均在90%以上。三项评价中有一项评价不合格率高于30%,教师职业道德规定,造成严重后果和恶劣影响的,则评价为不合格等次。 获得师德评价优秀等次的教师,学校在其职务聘任、晋职、晋级和评优评先中应优先考虑,可作为师德先进个人”推荐人选,参加各级教育主管部门组织的教师培训时可优先推荐。凡是年度师德评价为不合格的教师,学校有权责令其停职检查和待聘。对连续两年师德评价不合格的教师,学校予以解聘。
社会发展的需求决定了人才培养的规格与质量,而人才培养的要求,又给教师素质提出了特定要求。从目前教育改革在发生变革,已经可以使我们跨越时空,看到21世纪教育对教师素质的新的要求。更体现出加强教师队伍的思想工作研究的迫切性。
参考文献:
1、叶世雄:《教师职业道德》, 广州出版社, 1997 年5 月版
2、钟启泉等:《为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展》, 华东师范大学出版社, 2001年8月版
3、郑慧华: 《德海行舟》,中国和平出版社 , 2001年3月
4、傅建明:《校本课程开发中的教师与校长》, 广东教育出版社, 2003年4月
5、叶澜:《新基础教育探索性研究报告集》, 上海三联书店, 1999年3月

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐