你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

略论依法治国_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

【摘要】在人类社会已踏入二十一世纪的今天,我国经济,政治,科学,文化,思想道德等领域都发生了巨大的变革,改革开放以来我国以出台了几十部法律,几百部行政法规,这表明我国逐步由“人治”转变过来。到目前,中国法律框架已基本形成。不论是市场经济目的实现,还是政治民主的健全和发展,以及社会精神文明水平和程度的提高,都离不开法的正常运作,离开法的正常运作,中国的现代化目标将难以实现。“法治”社会要求法律一经制订和生效必须付诸实施,如果一个国家和社会制定了大量的法律,但不能在社会中得到遵守和实施,那么将失去了立法的目的,也失去法律的权威和尊严,法律将成为一纸空文。
【关键词】依法治国 政治民主 法律

自古希腊和古代中国先秦哲人提出“法治”并阐述其思想以来,历代思想家前赴后继地探索着这一恒古的话题。怎样治理国家,是“人治”还是“法治”一直存在争论。自70年代后期,在和平与发展为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中,在比较国内外经验,分析“人治”危害的基础上,邓小平着力彻底解决人治与法治问题,并提出依法治理国家方针。从1988年到1989年一年之内,邓小平同志四次透彻分析“人治”的危险性,强调指出:“如果一个党,一个国家把希望寄托在一两个人的威望上,并不很健康。那样,只要这个人有变动,就会出现不稳定。”“一个国家的命运建立在一两个人的声望上面,是很不健康,很危险的,不出事没问题,一出事就不可收拾。”[陈占安主编:《邓小平理论概论》,中央广播电视大学出版社,2000年,第一版,249页]邓小平所揭示的“人治”必然导致难以为续,人亡政息的规律,是极富启发性的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐