你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈我国商业秘密的法律保护_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]商业秘密是一种特殊的知识产权,是不为公众知悉、能为权利人带来经济效益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。这种信息在现时代信息化市场经济发展中起到了不可估量的作用。侵害商业秘密行为一般为:非法获取、非法泄露、非法使用商业秘密的行为。本文章对这一侵害商业秘密的行为依法予以保护并以权利人自身保护为主,外界因素保护为辅的作出自己的浅谈。
[关键词] 商业秘密 知识产权 合法权益

一、商业秘密的概念及保护措施
(一)商业秘密的概念
商业秘密早在封建社会甚至奴隶社会即已存在。我国的所谓“祖传秘方”,实际上反映了对商业秘密的自我保护意识,现代意义上的商业秘密是随着商品经济的产生而发展,并作为法律保护的补充形式而出现的,商业秘密目前已成为国际上较为通行的法律术语,但国际上尚缺乏统一的定义。我国《反不正当竞争法》给商业秘密所下的法律定义则是:商业秘密是指不为公众知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。商业秘密纷繁复杂,形式多样,商业秘密它的内容包括:技术秘密;经营信息;管理秘密[ 冯晓青:《知识产权法学》,工业大学出版社1998年,第491页]。它所构成的条件是:具有秘密性、实用性、价值性、保密性、新颖性[ 冯晓青:《知识产权法学》,工业大学出版社1998年,第492页]。以上几个方面反映了商业秘密的内在属性,也是认定某一技术信息和经营信息是否构成商业秘密的基本依据。
(二)商业秘密的保护措施

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐