你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅探会计信息质量提高的问题_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


【摘要】:会计信息质量问题是会计学界与社会各界当前讨论的热点问题。会计信息占整个经济信息量的70%以上,因而会计信息质量的好坏决定了经济信息的质量,进而影响经济工作的决策。我国目前的会计信息质量相对低下,在一定程度上扰乱了经济秩序,阻碍了我国现代化的进程。会计信息造假带来的会计信息失真也影响到资本市场的运行。会计信息失真是指会计信息在形成过程中违反了客观真实性原则,不能准确反映会计主体实际的财务情况和经营业绩。我国目前会计信息质量问题表现几个方面:1、会计原始数据失真;2、财务管理混乱;3、会计报表虚假;4、收入、成本、费用、资产失真。
【关键词】 会计信息 质量 会计信息造假
引言
会计活动是为了使信息使用者能够做出判断和决策而确认、计量和传递经济信息的过程。会计信息是由会计在不同环节和不同时间通过账务方面处理而生成的数据, 是对会计数据的详细概述。会计信息的主要目的是向投资人、债权人和国家相关部门提供有利于经济决策的财务信息和其他相关信息,是会计信息使用者用来决策的前提。会计信息的真实性对经济发展的调控等方面起着非常重大的作用。但在现实中, 由于各种原因往往造成会计信息质量下降,致使信息使用者决策失误。只有采取相应的措施和对策,才能提高会计信息质量,才能使会计所提供的信息成为管理者、投资者、债......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐