你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国中小企业社会责任信息披露中存在的问题及解决对策_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要] 我国改革的范围虽然已经涉及经济、政治、文化等领域,但是在经济利益的驱使下,伪劣产品、环境污染、资源枯竭、人员下岗失业等一系列社会问题接踵而来,尤其是中小企业也越来越认识到企业承担社会责任的重要性。促进企业进行社会责任信息的披露,就会使得企业对自身活动所需承担的社会责任及其履行情况有一个具体而形象的认识,从而提高企业的社会责任意识。近几年,企业在社会中的影响日益甚远,社会责任信息披露工作的重要性也日益突显,其研究工作任重而道远,要实现企业社会责任披露工作的全面展开仍需我们继续努力。
[关键词] 中小企业 社会责任 信息披露
在现代市场经济条件下,企业是否应承担社会责任与企业规模并没有必然联系,中小企业同样应当承担相应的社会责任。基于中小企业个体弱、整体强的特点,关注占企业总数99%的中小企业社会责任缺失及对和谐社会进程的影响,探讨中小企业承担社会责任的基本途径和法律规制,无疑有助于创建和谐社会进程中的中小企业的发展,使其在经济浪潮中体现强劲的生机和活力。
一、中小企业社会责任的相关概念
(一)企业社会责任的涵义
企业社会责任(Corporate Social Responsibility)简称(CSR)自1916年克拉克(Clark)提出以来,一直是社会各界争论的焦点。我国在2005年修改的《公司法》中明确规定了企业社会责任条款,至此,又一次将企业社会.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐