你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国中小企业融资问题探讨_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘要]中小企业融资困难并不是现在才有的问题,也不是我国独有的问题。通过对中小企业融资现状的简单分析,指出中小企业间接融资方式单一、直接融资渠道缺乏、信用体系不健全,缺乏相应的法律,法规保障体系和缺少为中小企业服务的金融机构是我国当前融资的主要问题,分析原因并从政策体制、直接融资、间接融资等几个角度出发,就如何改善中小企业融资现状,拓宽其融资渠道提出一些建议,来解决我国中小企业融资问题,加快我国中小企业的发展,促进我国国民经济的发展。
[关键词]中小企业 融资 问题 对策
一、我国中小企业融资现状
1、中小企业在经济发展中的重要作用
近年来,中小企业对于支持各国经济增长、解决劳动力就业起着重要的作用。在我国大陆地区,中小企业超过1000万家,占企业总数的99%。有资料表明,[ 阮春燕:“台湾中小企业融资体制对大陆的启示”,《时代经贸》2006年第4期,第30-31页]我国GNP的50%、税收的43%,出口的60%都是由中小企业创造的,其吸纳的就业量占全社会就业总量的42%。
在我国。中小企业对于推动经济增长、解决劳动力就业亦起到了重4要的作用。以2008年工业企业为例,[中国民营经济发展专题报告之“小企业融资”篇:《中国小企业融资状况调查》,中国财政经济出版社。2010年,第一版,第5页]全国大、中、小型工业企业的资产占比分别为39%、31.6%和29.4%,主营业务收入的占比为34.3%、28%、和37.7%,从业人员的占比为22.9%、30.6%和46.5%。由此可以看出中小企业在国民经济中占有重要的作用,而中小企业在融资问题上一直处于一种极为窘迫的状态,即企业发展中的绝大部分资金来源于内部,融资困难正成为限制中小企业发展的瓶颈。
2、中小企业的融资目前情况
为进一步发挥中小企业在我国经济发展中的作用,国家高度重视解决中小企业发展中存在的贷款难和融资难的问题,并采取了一系列措......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐