你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国网络营销的发展和趋势分析(一)_工商管理论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


中国网络营销的发展和趋势分析
[摘 要]随着网络经济时代的到来,一个以互联网为基础的网络虚拟市场开始形成。互联网所具有全球性、虚拟性、跨时空性和快增多性等特点,使网络虚拟市场成为一个潜力巨大的全球数字化的新兴市场。所以网络发展的好坏、安全与否标志着一个国家经济、网络技术实力的重要标志,中国网络如何发展,如何进步、改进,未来走什么样的趋势将成为目前研究的课题,因此我将进行相关方面的分析。我将通过目前我国网络营销发展现状和发展状况进行分析,再进一步通过我国网络营销的模式及建立方式的利于弊来展望以后我国网络营销的发展方向。
[关键词]网络营销网 络营销的模式 网络营销的战略决策
一、网络营销概述
1、网络营销的定义
网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,是建立在互联网基础之上,通过Internet营销替代了传统的报刊、邮件、电话、电视等中介媒体,利用Internet(也包括企业内部网和外部网)技术和功能,对产品的售前、售中、售后各环节进行跟踪服务,自始至终贯穿在企业经营全过程,寻找新客户,服务老客户,最大限度地满足客户需求,以达到开拓市场,增加盈利为目标的经营过程。
2、网络营销比传统营销的优点
网络营销与传统营销相比有许多的优势,对于企业或顾客来说也有很多作用。这些作用体现在以下几个方面。 (1)降低成本方面
企业采购原材料是一项繁琐、复杂的工作,而运用网络可以使采购产品与制造相结合,简化采购程序。使用EDI(电子数据交换)进行无纸化办公,通常可以为企业节省5%—10%的采购成本。“EDI是通过电子方式,采用标准化的格式,利用计算机网络进行结构化数据的传输和交换的一种信息技术。”③另外,传统店铺促销需要投入很多的资金和人力进行市场调查,而采用网上促销的成本是相当于直接邮寄广告花费的1%,利用网络发布广告的平均费用仅为传统媒体的3%,这样从成本和销售方面可以很好地降低企业的成本。 (2)销售商机方面
网络可以提供给企业全天候的广告及服务,还可以把广告与订购连为一体,促成购买意愿。此外,通过网络,企业与国际接轨,还可以减少市场壁垒,消除不同国家间的公司因时间、地域的障碍而影响销售。传统的店铺销售有着地域的局限性,人们只能上门购物,这样制约了店铺的发展规模,而进行网络营销有着无时间限制的全天候经营,无国界、无区域界限的经营范围、精简化的营销环节的特点,它就可以超越时空的限制。这样通过网络的独有特点,可以帮助企业更好的促进销售,从而提高企业的市场占有率。 (3)互动性方面
网络具有主动性与互动性的特点,并且可以无限延伸。传统的店铺销售中,企业与消费者之间的沟通较为困难,而在网络环境下,企业可根据公告版、网站论坛、E-mail的形式,大大加强了企业与顾客之间的联系,企业可以有效地了解顾客的需求信息,从而建立数据库进行管理,利用这些信息,为企业所要进行的营销规划提供依据,这样把消费者与企业间的互动性提高上来,帮助企业实现销售目标。 (4)服务于顾客,满足顾客的需要方面
营销的本质是排除或减少障碍,引导商品或服务从生产者转移到消费者的过程。网络营销是一种以顾客为主,强调个性化的营销方式,它比起传统市场营销中的任何一个阶段或方式更能体现顾客的“中心”地位。另外,网络营销能满足顾客对购物方便性的需求,提高顾客的购物效率,通过网络,顾客可以在购物前了解到相关信息,购物中可在家“游逛”消去时间,购买后也可与厂家取得联系。此外,网络营销能为企业节省传统营销方式不得不花费的巨额促销和流通费用,从而使商品成本和价格的下降成为可能。 (5)高效、快捷、方便的特性方面
网络营销结合网络的这个优势,使商家进行营销活动的效率提高了。把这种高效性充分运用到销售活动的各方面,使许多对企业有用的信息综合运用起来,为企业的发展起到了指导作用。网络的高效性更有利于进行网络营销,使营销的过程更加快捷和及时适应市场的发展要求。
从以上网络营销的优点可以看出,未来网络营销的发展对一个国家来说是相当重要,未来的技术方面的竞争主要就是在IT技术、网络、高科技信息技术上,同时通过网上交易也是必然的趋势。所以分析我国网络营销目前存在的问题及未来发展是极为重要的。目前我国网络营销存在什么样的状况以及如何发展论述一下我的观点。
二、中国网络营销的现状和发展
1、中国网络营销的现状
我国企业网络营销起步晚, 但在中小企业中也 有些成效, 如江苏一家县属小企业东海果汁厂, 通过 互联网现已发展成为江苏省农产品龙头企业之一。 2007年春,山东省在因特网上招商引资,吸引了六大 领域3 万多客商洽谈; 全国500 强企业江中制药厂, 实施网上营销两年,年销售额大幅度提升,资金周转也加快了。湖南浏阳花炮,通过网上营销,打入法国世界杯,销售额达150 万美元, 从而打开了国际市场。同时据国家中心有关统计数字表明, 目前我国全国560万家企业中, 仅有8 万余家企业已加入互联网并涉足网络营销, 上网企业所占的比例不足1.5%。与发达国家相比, 我国中小企业网络营销整体处于起步阶段。首先, 网络营销意识尚未成为社会共识,竞争意识不强。绝大多数的中小企业尚未充分认识到知识经济时代抢占网络信息这一虚拟市场对赢得企业未来竞争优势的必要性和紧迫性, 仅仅把企业上网看作是赶时髦、追潮流、一种方便廉价的通讯联络方式。因此对网络调研、网络分销、网络新产品开发、以及网络服务等营销活动很少涉足。其次,我国企业网上营销的产品主要集中于电脑及其配件、软件、图书、汽车等有限的几类特殊产品, 面对大众的服装、食品、日用品、家电等上网者比较少。绝大多数企业网络营销策略简单, 效益普遍不佳。具备商务技术和网络技术的复合型网络营销管理人才奇缺。网上支付安全机制不健全, 物流能力滞后。我国中小企业无论从上网企业比例方便还是已开展网络营销对网络应用的深度方面都存在不足, 随着全球网上交易浪潮的到来, 我国发展大规模网络营销刻不容缓, 众多中小企业更应充分认识到国际互联网对企业经营发展的作用, 加快步伐抢占这一科技制高点, 将之视为未来增强竞争优势的主要途径。
2、中国网络营销的发展

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐