你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论心理咨询在高等教育中的地位和作用_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要]高校大学生即将踏入社会,高校心理咨询对树立大学生正确的人生观、价值观、世界观有着不容忽视的重要作用,但是目前还没有引起足够的重视。心理咨询师在学生面前是倾诉者、支持者和示范者,心理咨询对学生的职业问题、家庭关系问题、人际交往问题、恋爱问题、价值取向问题等都有具体的影响。高等院校应该采取多种多样的方式方法发展高校心理咨询,为完善学生的人格做好铺垫。
[关键字]心理咨询 80后 价值取向 心理咨询室 心理辅导

目前在校的大学生,基本上都是80后,受80年代计划生育政策的影响,他们绝大多数是独生子。他们是改革开放以来崭新的一代,是受素质教育培养的一代,他们见证了中国经济的迅猛发展和腾飞,他们从小就受到中西方文化的强烈冲击。他们过着比父辈们优越得多的生活,他们自信,有主见,敢于创新和接受挑战。同时,作为80后的他们,也被认为是问题的一代,有人说,80后活得太自我,缺乏责任感;受港台文化洗脑,缺乏对历史的认知;不能正确给自己定位,缺乏自省精神,缺乏自我约束力,等等。我们不愿意看到马加爵残忍杀害四名同学,艺校学生侮辱打骂年迈花甲老师,女大学生“坐台”为挣零花钱……一桩桩触目惊心的事例不得不让我们为年轻的一代担忧,他们能否担负起建设新中国,构建和谐社会的重任呢?这些真实的事例,足以说明,我们一部分当代大学生还存在许多的问题,而这些问题的根源,就在于一些大学生存在这样那样的心理问题。我们工作的重点,就应该放在如何去引导当代大学生修正自己的人生观、价值观和世界观,带领他们去认识这个社会,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐