你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈数学课堂中情感的挖掘和渗透_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 新一轮数学课程改革已把课堂还给了学生,就是要让课堂成为师生共同发展个性、开发潜能、实现生命价值的舞台。因此,数学课堂也可以是充盈美丽色彩、充盈创造气息、充盈生命活力和充盈智慧生成的,数学课堂同样可以激荡着师生的灵气,弥漫着诗意的芳香。
[关键词] 色彩 创造 生命 智慧
数学教育是面向全体学生的,不同的人会得到不同的发展。新课程改革以来,我们给孩子的数学应该是那些孩子利用自己的个体经验能够学习的数学,我们与孩子一起营造的数学课堂可以是诗意的,充盈着美丽色彩、创造气息、生命活力和智慧生成,人人能在课堂享受到数学教育的快乐!
一、巧设情境,让课堂充盈美丽色彩
心理学研究表明:通过创设一种以美激趣的教学情境并与亲和的人际情境交融在一起的环境,能在课堂教学中激起儿童热烈的情绪,而这些激起的情绪又能成为儿童学习“需要的推动”,使他们在宽松、和谐、愉悦的氛围中,主动、积极地参与教学过程,促进儿童潜能的开发与良好个性的发展。[ 林崇德编:《发展心理学》,人民教育出版社,1995年11月,第一版]由此可见,为学生创设一个良好的氛围和愉悦情调,能激起学生学习新知的愿望,为顺利进入新课的学习打下良好的基础。
1、设在知识导入时
教师可以从分析日常生活中的具体事实或有趣现象引出问题,从情节生动的童话和故事引出问题,从游戏活动引出问题,从直观演示或实际操作引出问题,从新旧知识的矛盾引出问题,从数学知识的实际应用引出问题等等,但问题的选择必须具有能引出本堂课的知识点,给学生造成一种强烈的求知欲望,达到欲罢不能的兴奋状态。如《圆的认识》一课,一位教师创设了这样一个情境:师:平静的水面,丢进一个石子,会出现什么现象呢?在学生描述后,媒体演示:一池

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐