你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学生厌学现状、成因及对策_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 学习是一种发现性的认识活动,它可以满足人们发展的需要,对于成长中的小学学生,在学习中可以获得无穷的乐趣,可以以攻克难题获得真理而体验到满足,可以发展自己的毅力,磨练自己的意志。然而,小学生中厌学的情况还是有不少的,厌学的成因是多方面的,既有学生自身的内在因素,又有学校、家庭、社会的外在因素。本文在小学生厌学现状的基础上,剖析出厌学的成因,从而提出相应的对策。

[关键字]  厌学 成因 对策

一、小学生厌学现实状况
学生厌学,中外有之,古今有之。但随着各国对教育的重视,一些发达国家的学生已经在玩乐中愉快的学习,而我国学生对此却没有大的改观。
报纸一
北京青年报:今年上小学三年级的小茜,就是不愿意到学校去。记者昨天从西城区2004年教育科研周开幕式上获悉,本市有三成以上的中小学生,都像小茜这样患了“厌学症”。
北京教育学院教授季苹介绍,来自北京部分中小学校的调查显示,部分学校学生的“厌学率”已经超过30%,“实际情况则比这个数据还要高。
报纸二
荆楚网(楚天金报)记者刘辉报道:“入学还不到一个月,孩子对语文就没什么兴趣了。”昨日,记者在武昌区一所小学采访时,接孩子放学的一年级新生家长罗女士忧心忡忡地说。
罗女士告诉记者,孩子今年上小学一年级。开学还没多久,孩子每次做作业时便直喊累。罗女士认为,老师布置的语文作业机械重复,量又大,让孩子吃不消。
就本人所在的学校是九年制学校,厌学的现象也时有发生。 案例:周X,男,初一学生。周X读小学是在我班上的班长,性格有点内向,家庭困难,成绩非常好,考进了本校的重点班,刚进中学部二个月,他突然对父母说,他想休学了。家长以为他只是学习压力太大随口说说的,可是他第二天真的不去学校了,初中部的刘老师亲自上门做过好几回思想工作,好不容易回学校了,过几天,又不来了,跟他交流的过程中发现原因很简单,他说:“班级的同学成绩都比我好,看不起我!”
二、导致小学生厌学的三大因素
无论是报纸上还是在现实的工作中,我觉得小学生厌学的情况还是比较严重的,那么小

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐