你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

全面提高管理水平刍议--管理科学

发布时间: 来源:人大经济论坛
   近年来, “ 管理 ” 这个词汇,总被理解为工业企业管理,或者是基层社会组织的任务,或者少数领导者的事情,这是对 “ 管理 ” 概念的误解。
管理是人类实践的操作过程,凡有人群协同劳动的地方,均需要管理。当代管理覆盖人类生活的一切领域。
一、管理是科学技术诸因素中最活跃的因素管理对于人类实践,犹如时间对于物质运动。不存在脱离时间的物质运动,亦不存在脱离管理的人类实践。
设备选型、质量控制是管理,成本设计、经营销售是管理,审时度势、制定战略是管理,环境保护、社会发展是管理,国体政体、国际交往、军事武装、国家安全还是管理。一切社会事务的实现均要通过管理。一切决策意图、决策过程、决策实施均是管理过程。国家ZF机关的主要职能是管理。 “ 干部 ” 一词的涵义, “ 干部 ” 的工作内容,用最精练的语言概括,就是 “ 管理者 ” 和 “ 管理 ” 。管理是生产力要素组合的粘接剂,没有当代管理就没有当代生产力。
有学者论断,企业兴衰,三分技术,七分管理,这便是管理对生产力作用的一个侧面的描绘。管理可以作为生产力发展水平的标志。管理是科学发达,是发达国家经济社会发展的重要原因之一。发展中国家经济落后,可以归结为主要由于管理落后。任何体制,只有通过管理,才能运转;任何机制,只有通过管理,才能实现。所谓事在人为,即成也管理,败也管理。
资金、资源、技术造成的劣势,通过适当的管理可以转化,摆脱劣势,重组优势;没有适当的管理,任何优势都很容易丧失,很容易转化为劣势。使科学技术充分发挥作用的是科学的组织管理,同样的技术装备,不同的管理,显现出不同的研究成果、不同的科技水平、不同的生产力。科学研究纳入管理才能进行,技术开发通过管理方可实现。科学技术只有经过管理的作用才能转化为生产力。包涵管理的科学技术才能成为第一生产力。有些学者把二次世界大战后世界经济增长归功于管理科学的成熟和发展。美国阿波罗登月计划总负责人莱伯博士说: “ 我们没有使用一项别人没有的技术,我们的技术是科学的组织管理。 ” 人是生产力诸因素中最活跃的因素,人是管理的主体,管理是人的行为。管理是科学技术因素中活跃的因素。
二、不同的事物要求不同的管理不同的事物有不同的内涵 —— 不同的结构,不同的科技含量,不同的文化基础。
不同的管理只能由相应素质的人来实现;适当的管理需要素质适当的人来操作。市场经济体制要求不同于计划经济体制的管理;科学技术时代要求不同于自然经济时代的管理。
时代变化,激发观念变化;观念变化,决定管理变化。管理与时代和观念的关系,雷同于社会生活中政策措施和组织措施的关系。政策决定组织,组织为政策服务,组织措施使政策稳固,保证政策实现。时代和观念决定管理,管理为时代和观念服务,管理使时代和观念稳固,保证时代和观念进步。
三、当代管理是系统工程当今世界,人类社会实践空前广阔,相互交往空前密切。几乎一切活动都形成系统。国内统一市场、国际区域统一市场、世界经济一体化、科技经济一体化,使人类认识世界的思维已从链条式,发展到系统化和网络化。
一种科学的突破,会推动其它科学的发展,这是科学技术全身发展的规律。一个行业或部门管理科学和技术的突破,必将推动其它行业或部门管理科学和技术的进步。这是管理的外溢效应。一个管理过程的总体成果,不是由过程中强大的环节决定,而是由过程中最薄弱的环节决定,这是管理的管道效应。
一些部门机关的体系构架基础,领导运作模式,虽经党的十一届三中全会以来多次改革,但仍未摆脱五十年代沿袭苏联模式的影响,计划经济体制的痕迹远未清除,链条式思维方式的产物,比比皆是。由于这种构架和运作与现代科技、经济的矛盾,产生的一个社会现象就是许多临时的机构、各式各样的办公室,组建了撤销、撤销了组建。因为当代科技、经济决定的社会现象需要系统化、网络化管理,只得成立一些临时机构,以适应这个需要;又因为这些临时机构和固有的构架和运作不融合,难免又被撤销,以迁就固有的构架和运作。
这个社会现象,是链条式思维方式和系统化、网络化客观事物的矛盾,我们应该从这个现象领悟:解决当代社会矛盾,只能用系统工程的观点和方法,许多曾经长期使用甚至获益匪浅的观点和方法,已经到了深思痛改的时候了。清醒地认识当代管理是系统工程,才能正确地把握操作当代管理。
四、全面提高管理水平是我国急需解决的重大课题改革的设计是管理,改革的操作是管理;制订法律是管理,执行法律也是管理;发展和稳定的设计和操作还是管理。市场经济是至今人类劳动规模最宏大、劳动化工最精细、劳动节奏最快、劳动效率最高的社会组织形态,因此要求自觉、完整、严密、高效的管理与之匹配。市场经济对管理的要求是人类发展以来最高、最严的,管理在市场经济中实现目标的作用也是最关键、最重大的。
我国各个落后方面和不尽人意之处均和管理落后有关。我国改革开放以来,一切成功和失败均可归结为管理的成败。旧的企业管理体制,旧的企业管理方法,直接影响企业和市场经济的融合;旧的科技管理体制,旧的科技管理方法,直接影响科技成果转化为现实生产力;旧的行政管理体制,旧的行政管理方法,直接影响经济体制改革、政治体制改革的深入发展。我们常说尊重知识、尊重人才。只有自觉管理、善于管理才能做到尊重知识、尊重人才;不善于管理、不自觉管理只能埋没知识、浪费人才。我们强调培养和选拔跨世纪人才。只有自觉管理、善于管理才能培养得对路,选择得准确。否则,培养和选择跨世纪人才的过程和结果,很容易发生新的权力和旧的意识相结合、新的体制和旧的权力相结合的现象。
我们憧憬 “ 九五 ” 计划和2010年远景目标。只有全国上下自觉管理、善于管理,才能圆满实现这些目标,否则很容易在某些范围偏离目标,或者干成什么样就算什么样。目前管理水平低下的最突出的表现为各行业、各层次都有许多人对管理不自觉,不知道什么是管理,不自觉自己在管理。许多人在进行盲目地管理,许多人在进行习惯地管理,许多人还自觉、不自觉地实行封建管理。
营养学家淡及人体对营养的吸收时,提出一条名曰 “ 木桶原理 ” 的理论,即人体同时需要多种营养,并且按一定比例摄入各种营养,保证最低供应量,人体对其它各种营养的摄入,即按最低供应量进行平衡,其余无法吸收的营养均成为过剩营养。所以,现代社会许多人,营养不足与营养过剩同时并存。影响社会效益的各种因素对社会的影响,也遵循 “ 木桶原理 ” 。供应量不足的因素,决定其它因素的作用程度,无法起作用的部分,成为过剩因素。现实社会许多现象也是营养不足与营养过剩同时并存。
从总量看,我国建国以来对管理的重视一直不够, “ 文化大革命 ” 至今30年,管理在影响社会效益的各种因素的供应量中,差距愈加增大。差距增大,有两层函义:一是管理成为影响社会效益的各种因素中最薄弱的部分,起瓶颈作用;二是改进管理可带动其它因素更有效发挥作用,起木桶效应。即管理是制约我国经济和社会发展全面进步的制约因素的焦点。全面提高管理水平是我国急需解决的重大课题。全面提高管理水平,有三层意思,其一,各行各业、各个层次都要提高管理水平,无一例外;其二,上层机构比上层机构管理职能强,要比下层更注意提高管理水平;其三,国家机关比其它部门管理职能更综合,要比其它部门更深入提高管理水平。
总之,提高管理水平,务求全面,社会各个部位、各个层次都要相应同步提高管理水平,以适应市场经济提出的新要求。
(来源:转载自网络)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐