你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生“自我教育”方法探究—— ...

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛


[摘 要] 自我教育作为学校德育的一种方法﹐要求教育者按照受教育者的身心发展阶段予以适当的指导﹐充分发挥他们提高思想品德的自觉性﹑积极性;善于区别真伪﹑善恶和美丑﹐鼓励他们追求真﹑善﹑美﹐反对假﹑恶﹑丑。要培养受教育者自我认识﹑自我监督和自我评价的能力﹐善于肯定并坚持自己正确的思想言行﹐勇于否定并改正自己错误的思想言行……
[关键词]自我教育 实施 成效

随着我国开放式、多元化时代的到来,二十一世纪的教改的实验,进入了“小班化”教育的时代。小班化教育是教学论范围内的一种教育模式的概念,具体指在某种教育价值判断支配下,教育活动形成的基本特征和基本教育过程,正处于推广阶段的教育模式。通过小班化教育模式的研究、实践,重视小组教育、个别教育,增加师生互动频率,提升个别教育的概率。且把教育真正渗透于一日生活各个环节中,从而促进每个儿童生动、活泼、自主、和谐地发展。
一、自我教育的产生与提出
全国教育科学教育部“十五”规划课题《自我教育与素质全面协同自主发展》研究方案的出台,初步确立了自我教育在教育中的核心地位,在教育理论上是一个创新,它将对于全面提高教学质量,优化民族素质具有重大的理论和实践意义。由此很多的教育实施者都在考虑如何在教育实践中积极有效地提高学生的自我教育能力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐