你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈心理教育与德育的关系_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 德育教育与心理健康教育既有区别又有密切联系,二者皆为素质教育的主要组成部分,从素质教育的层面来看,它们二者是并列关系,不是隶属关系,也不是等圆关系,而是一种“交集”的关系。德育与心理健康教育的结合也应该是双向互动的结合,双向互动结合才是德育与心理健康教育关系的最终的“归宿”。

[关键词] 德育教育 心理教育 双向互动结合

心理教育是学校教育的一个有机组成部分,在整个学校教育中占有重要的地位,心理教育与德育有紧密联系。教师要正确认识心理健康教育与德育工作的关系,在心理健康教育中应当面向全体学生,把培养学生良好的心理素质贯穿于德育工作的始终,成为素质教育新的生长点。

一、心理教育各个方面的特点
心理教育主要是针对学生心理发展的需要而开展的教育活动,旨在提高和培养学生的心理素质,帮助学生学会如何恰当有效地应对现实生活中所面临的各种压力、如何进行情绪调节等,使学生更有效、积极地适应社会、适应自身的发展变化,促进儿童青少年心理健康的发展。从本质上来讲,心理教育是心理素质的教育和培养,是促

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐