你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

提高小学生耐挫力的对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛



[摘要] 培养学生良好的心理素质,特别是培养学生的耐挫能力,是刻不容缓的。“耐挫力”包括对挫折的容忍力和对挫折的超越力,即学生在遭受挫折之时,不仅具备使自己的行为、心理不致失常的能力,而且具备忍受挫折、采取积极进取、明智的心理机制战胜挫折,获得成功的能力。目前小学生耐挫力低下的原因主要有:1、家庭的原因 2、学校的原因。提高小学生耐挫力的对策:⒈引导小学生学会正确归因。2、 寓挫折教育于日常的教育教学过程中。3、利用榜样进行耐挫教育4、通过心理健康教育来增强学生的耐挫折能力5、建立学校、家庭、社会三位一体的挫折教育网络。
[关键词] 耐挫力、小学生、对策
“耐挫力”包括对挫折的容忍力和对挫折的超越力,即学生在遭受挫折之时,不仅具备使自己的行为、心理不致失常的能力,而且具备忍受挫折、采取积极进取、明智的心理机制战胜挫折,获得成功的能力。 “小学生耐挫力”是指小学生在学习、生活、人际关系等方面遇到挫折时,能正确认识挫折、忍受挫折并采取积极的心理防卫措施,调整心态,战胜困难获得成功的能力。可以说某一孩子心理耐挫力的高低可关系到他将来的成就与发展,某一民族儿童心理耐挫力的..

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐