你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[原创]这一轮经济增长的终结在哪里?

发布时间: 来源:人大经济论坛

亚洲金融风暴以来,中国新一轮的经济增长,缺乏坚实的基础科学和相应的政治、经济体制做基础,垄断、原料、加工型的收入构成不断的侵蚀和透支着未来中国的发展基础。

经济学者普遍认为我国的经济制度改革进展顺利而政治体制改革举步维艰,但在我看来,政治体制改革没有任何实质进步,经济体制改革愈来愈走向势利的深渊!山西黑砖窑事件所反映的是政治畸形和官员体制的难以逆转性,中石油的重庆事件和松花江水污染事件反映的是垄断和政治的勾结,不断发生的几十条甚至上百条人命的案件,却无高层为此承担责任。有人说,莫谈政治,但要知,社会总是一个政治体,国家就是一个政治机器,你不谈就不存在吗?政治体制改革的难以进展,反映在经济领域,就是权贵资本主义的日益萌芽和壮大,现在的经济发展就如同一个件华丽的衣服遮盖在瘦到骨头的身体上,拿开来,还是一样。

广大的中国普通百姓特别是农民(发达国家根本不收甚至倒贴的一年200亿的农业税历经多年才艰难停收)从这一轮的增长中受益是很少的,最大的受益者是政府的财政收入和以垄断企业为代表的权贵资本主义,最终受害的还是这些普通老百姓!

莫扔砖头,讨论而已。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐