你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论儿童考试失利后的心理调整_心理学专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

[摘 要]:面对“减负”和实施素质教育的当前,教师更应充分发挥自身的学习积极性和主动性,认真学习理论知识,积极开展实践研究,广泛开展经验交流和教研探讨。小学生在平时的学习生活中是否快乐成长,在学校组织的各项考试中始终持乐观的心态,在全社会如此呼吁对学生减负及推行素质教育的今天,考试,还是学校生活的重头戏,而分数的高低则不可避免地决定了老师、学生、家长的喜怒哀乐。学校、家长、老师却忽略了对学生的心理压力疏导,如何培养儿童在减负中考试失利后的心理调整呢?那就需要我们老师在平时的教育中对学生进行必要的心理引导。
[关键词]: 考试 心理 失利 调整
素质教育有别于应试教育的一个重要方面就是培养学生探索知识,应用知识的能力。当前,减负主要体现在减轻学生过重的课业负担。事实上,学生超乎寻常的心理压力更是“减负”之关键所在。引起心理负担过重的原因是多方面的。学习的不断深入,知识容量的日益扩大,难度的加深,无疑对学生的能力提出了更高的要求,心理上的压力不可避免地应运而生。现在的学生大多数都是独生子女,他们的肩上...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐