你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

“留守儿童”的心理健康及教育对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要]:农村留守儿童处于成长发育的关键时期却无法享受正常家庭的抚养、教育,在一定时期心理上产生不适应感,严重的会导致心理畸形发展。文章主要介绍农村留守儿童心理的表现,分析形成的原因,提出对策,以提高心理水平。
[关键词]:留守儿童 心理健康 教育策略
[引言]:改革开放以来,伴随着中国城市化进程的加快,越来越多的农村剩余劳动力进入城市,由于经济、生活条件等方面的原因,绝大多数外出务工人员的子女不能随父母进入城市生活,而被留在农村,与祖辈一起生活或寄养在叔辈朋友家,形成了一个特殊的群体———留守儿童。目前各级政府对外出务工人员给予了多方关怀,打工环境也越来越好,使得留守学生这个群体规模也越来越大,在学生中已占了很大的比例。由于父母不在身边,这个群体出现的问题也日益严重,引起了社会的普遍关注。而承载这些问题的主体是学校,故我对农村留守学生存在的问题及成因进行研究并对解决这些问题的教育策略进行了初步的探讨。
一、农村留守儿童现状
据调查,农村劳务输出呈逐年上升的趋势。从在校表现来看,“留守儿童”的整体状况令人担忧。
1、 学习较差

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐