你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

计划经济是解决了问题还是导致了问题?

发布时间: 来源:人大经济论坛
计划经济恰恰不能做出人为的“社会 化大生产的有机整体的比例关系”,恰恰不能,我们所的看到的,恰恰是计划经济所导致的比例的深重失调。为什么人为的计划想要做到比例但却偏偏陷入深重的失调?至今还没有人作出解释。
计划经济时代是所有人都有工作吗?那你知道中国的个体经济是如何产生的吗?当年,回城知青没工做,迫不得已,国家才放开私营经济,放开个体户。因此,不是计划经济使人们有工做,恰恰相反,是私有制的市场经济才使人有工做。而计划经济则使人没工做。知识青年上山下乡就是国家解决就业问题的一个无可奈何的办法。历史已经证明,这解决不了问题,恰恰是私有制下的市场经济,才解决了就业问题。
今天最严重消耗资源的,恰恰是那些只讲投资不讲效果与效率的官办行为。比如今天钢铁业严重过剩,还不是各地方的投资太多造成的,而它们为什么要这么投资,还不是地方ZF的“计划”行为?
贫富分化源自于特权垄断,而计划经济则是这种特权的制度性根源。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐