你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

丰县电信市场营销策略设计方案(一)_工商管理论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛
本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

丰县电信市场营销设计方案

【摘 要】 本文从我国电信营商的角度,针对当前我国电信市场的现状,结合从事电信企业市场营销的多年经验,对我国的电信市场营销和策略提出了自已的见解。文章主要从对电信市场营销的概念理解,树立正确的营销观念,制定灵活的营销策略等角度阐述了观点,对我国电信营销的管理人员有一定的借鉴意义。
【关键词】 电信市场 营销 策略

一、背景
随着我国改革开放不断深入,社会主义市场经济体制不断完善,我国经济生活发生了很大变化,早在1998年我国经济生活中“买方市场”已经基本形成,而当今“买方市场”趋于成熟,这对企业来说,更要注重经营管理,理清经营思路,一切以营销为中心,以市场为导向,以发展为目的求得经营大发展。
从电信服务业来看,我国电信按年收入在20世纪90年代中期已进入世界前十名,目前,我国已是世界第二电信市场。事实上,国内的电信业竞争实际上几年前就开始了,创办联通,就是在中国电信服务来引入竞争的尝试。另外,邮电分营、电信重组、拆分后,各电信运营商都在积极探索搞好企业内部的改革,以适应市场发展的需要。我国加入WTO后,外资将大量涌入国内电信市场,这就使国内的电信企业将不同程度地面临来自世界各国强有力的竞争对手的强大竞争压力。编制丰县电信市场营销策略方案是贯彻落实国家经济发展规划精神,促进电信业快速发展,适应我国加入WTO后与国际惯例接轨的需要,也是规范丰县电信市场的迫切要求。
二、主题和目标
主题:通过电信市场的调查与定位,推进电信事业全面发展。
目标:寻求“有效市场”,准确定位,实现企业效益的最大化。根据调查报告和综合分析预测,结合丰县电信市场现实情况和发展前景,丰县电信的总体发展目标是:以县城为中心,以乡镇为支点,以移动通信为龙头,形成一个县、镇、乡多级市场并存的综合性营销网络体系,通过调整产业结构、清理销售渠道、规范电信市场,保持电信业稳健营行,力争到2015年实现电信市场规模扩大两倍、产值翻两番,以适应国家经济发展、大力开拓市场的总体要求。
三、实施步骤及方法措施
实现总体目标的三个阶段:
根据丰县经济发展和电信市场的营运情况,要实现电信营销的总体目标必须分三步走:
第一阶段:检查整顿、建章建制阶段。时间:至2005年12月。阶段目标是:花费一年的时间,通过对电信市场的深入调查,摸清电入市场现状,查找存在问题和隐患,建立健全各项行业制度和行为标准,依据电信市场管理规定,对各商家进行严格检查和整顿。
第二阶段:规范经营、平稳过渡阶段。时间:2005年6月至2007年12月。在第二阶段,总体要求是按照行业规定正当经营,理清经营思路,转变经营观念,在治理整顿的基础上,把丰县电信的经营转入正轨,实现电信业的可持续发展。一定意义上说,这是一个适应国际惯例的阶段。
第三阶段:全面平衡、快速发展阶段。时间:2008年至2015年。在前两个阶段综合治理、规范经营的基础上,大力推行电信市场化经营策略,争取在较短的时间内,尽早实现规划目标。
(二)实现总体目标的方法和策略:
电信运营商要有企业家的思维,一是经营思路要从靠建设拉动市场转变为有效区域,以优质服务和业务创新来培育启动有效市场。二是要从过去专注于数量的发展,转变为把握有效客户群,以增加ARPU值的商务用户和商端用户来改变用户结构,提高经营效益。三要立足于本地实际,主动跟踪地方经济的发展方向,经济亮点,积极寻找商业用户群,培育、开拓电信市场的发展空间。四是坚持有效投资,培育和把握有效市场,走效益型发展道路。要以投资有效区域,发展有效客户群,拓展有效业务为主线,补充必要的网络资源,提供有力的后台支撑,力争形成一种有效的经营方式和运营方式,在竞争中找到有效的发展之路。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐