你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[奇文赏析]一篇以“信奉马克思的……”声明为幌子的经济学论文

发布时间: 来源:人大经济论坛
一篇以“信奉马克思的只有劳动才能创造价值的论断”的声明为幌子的经济学论文
在当今这个以马克思主义颇受诟病的时代,clm网友能够在自己的开山之作《政治经济学新解》(以下简称《新解》)中,开宗明义的作出这个声明是需要极大的理论勇气和决心的。这是他不得不令人佩服的地方。
《新解》中引入了以下新概念,作为其创新的理论大厦的基石。
1.代劳动和代价值
某种力量或优势(如大自然)对人类创造财富的帮助,也定义为一种劳动,为了与人类劳动相区别,可称之为“代劳动”,而其创造的价值,可称为“代价值”。
代价值在实际生产过程中对应着企业凭借各种优势取得的超额利润。
按:“某种力量或优势(如大自然)”,这里用了一个“某种”,在词组之后跟了个加括号的“大自然”,后接的句中有“人类”,现在就要来问问clm先生:在大自然和人类之外还有“某种”吗?这个“某种”除了上帝和神还有什么?也就是说,我们的clm先生通过定义,就把神的力量悄悄地加进了他的经济学的范畴。不但如此,这种力量还会为人类帮忙代劳,帮助人类创造财富。所以呢,就把这种代劳称之为“代劳动”。也就是说,在他clm先生的字典中,劳动的主体有:上帝和神、大自然和人类,这些主体劳动不劳动他clm先生说了算。接着,clm他又来了一句没厘头的话,说而“其创造的价值”,这个“价值”和其前句所说“创造财富”,二者之间是什么关系?他clm没有说,反正又是“财富”、又是“价值”。在这里留个后门,以后好自园其说。
2.半成品
除了完全没有动过的自然资源(保持地球提供给我们时的样子),以及人们可以拿来消费并真的拿来消费(而不为谋求后续利益)的最终消费品,我们在生产过程中见到的所有东西,都是半成品!
按:作为这坛子里的著名经济学家,好象与社会生产活动绝了缘似的,既不知道他所定义的“半成品”就是经济学中的中间产品,也不知道工业生产中的半成品叫什么。因此闭门造车,把一个中间产品的概念定义成了“半成品”。其创造性的确不凡。
3.虚劳动和虚价值
虚劳动代表资本创造价值的过程,而虚价值就是虚劳动的成果,对应现实中资本的报酬—利息。
按:这里横空出世地来了一个“资本创造价值的过程”,也不交待资本是怎样创造价值的,反正创造不创造价值和其他的要素创造不创造价值,还是他clm说了算。还将其定义为“虚价值”,也不知道在clm先生的理论中,资本创造的财富是不是虚的,如果不是虚的而是实的,那为什么成了价值却成了“虚价值”?clm继续写道:这种虚价值“对应现实中资本的报酬——利息”。在想像的虚幻世界天马行空的这位clm先生这下终于回到了现实的世界,找到了他理论的现实对应物竟然是称为利息的资本的报酬。
再来看看clm先生的分配理论:
参与生产的劳动力、土地、资本因为各自贡献了劳动、代劳动、虚劳动,从而创造出了劳动价值、代价值、虚价值并合成了商品的总价值,相应地,他们得到了自己的报酬:工资、地租、利息。
按:注意!这里clm先生只列出了“劳动力、土地、资本”三种生产要素,那个被定义“代劳动”的“某种力量”在这里不见了。是不是clm先生有意在这里给打了个埋伏,以便在以后的论述中,发挥神的作用,或者说,神的作用本来就是看不见的,我们就不得而知了。clm先生告诉我们,商品的总价值=劳动价值+代价值+虚价值,而工人、地主和资本家所得到的报酬分别是:工资、地租、利息。
这个叫创新的经济学分配理论乍一看,大有似曾相识燕归来的感觉,要说是,这不就是斯密的分配理论吗?这可真是:阁下,如果换一个名字,说的就是你的事情。
文章赏析至此,请问clm先生,你的论文还有看下去的必要吗?你读了《资本论》你就信奉了马克思的理论,读了《国富论》,就在坛子里大喊斯密比马克思强一万倍,明天你要再读一本别人的经典,你又会认为XXX比斯密强多少倍呢?快把你这篇论文中的那个“信奉马克思……”的幌子撤了换成斯密的吧!马克思的那个破理论那里当得起做你如此强悍的创新理论的幌子。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐