你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论B2C与B2B电子商务模式的差异_电子商务论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛
全文字数:4434

论B2C与B2B电子商务模式的差异
[摘 要]本文从电子商务B2C和B2B两种商务模式的差异入手,首先分析了B2C和B2B两种商务模式的定义,然后具体介绍了两种电子商务模式的主要内容,在B2C电子商务模式中主要阐述了无形产品的B2C电子商务模式、有形商品的B2C电子商务模式、综合模式以及顾客主导型电子商务模式。在B2B电子商务模式中主要阐述了传统B2B的商务网上平移模式、创新的B2B电子商务模式、基于iERP的企业间电子商务模式、基于Web的互联网电子商务模式等。最后通过具体举例来说明在实际操作中B2C与B2B两种电子商务模式的不同应用范围。
[关键词]电子商务模式 B2B B2C 综合模式 企业 消费者
(一)B2C与B2B的定义
B2C就是Business Consumer,即企业对消费者的电子商务。以Internet为主要手段,由商家或企业通过网站向客户提供商品和服务的一种商务模式。是我国最早产生的电子商务模式,目前,在Internet上遍布了各种类型的B2C网站,以提供各种消费品和服务。由于各种因素的制约,目前以及未来比较长的一段时间内,这种模式的电子商务还只能占比较小的比重。从长远来看,企业对客户的电子商务将取得快速发展,并将最终在电子商务领域占据重要地位。
B2B就是Business Business,即企业对企业的电子商务。是指一个市场的领域的一种,是企业对企业之间的营销关系。电子商务是现代B2B marketing的一种具体主要的表现形式。它将企业内部网,通过B2B网站与客户紧密结合起来,通过网络的快速反应,为客户提供更好的服务,从而促进企业的业务发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐