你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析劳动合同的效力 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3673

浅析劳动合同的效力
[摘 要]劳动合同的效力,是劳动合同的核心问题,体现着劳动合同的本质属性。我国《劳动法》关于无效劳动合同,仅仅设计了两个条款,并极为原则和抽象,以致在实践中,大量的劳动合同究竟是否有效,常常混淆不清。本文着重从劳动合同的有效与无效、劳动合同的可撤销、劳动合同效力的认定以及签订劳动合同中应注意哪些事项等几个方面浅析劳动合同的效力问题,以供广大读者参考。
[关键词]劳动合同的效力 合同的有效 合同的无效 合同的可撤销 效力的认定

劳动合同,也称劳动契约、劳动协议,它是指劳动者同企业、事业、机关单位等用人单位为确立劳动关系,明确双方责任、权利和义务的协议。根据协议,劳动者加入某一用人单位,承担某一工作和任务,遵守单位内部的劳动规则和其它规章制度。企业、事业、机关、团体等用人单位有义务按照劳动者的劳动数量和质量支付劳动报酬,并根据劳动法律、法规和双方的协议,提供各种劳动条件,保证劳动者享受本单位成员的各种权利和福利待遇。[ www.gov.cn 国家信息中心法规信息处]
劳动合同的效力,是指劳动合同是否对合同当事人具有法律约束力。劳动合同的效力是对己经成立的劳动合同的一种法律评判。《劳动法》规定订立后的劳动合同只有两种结果,一是有效劳动合同;二是无效劳动合同[ 潘忠东、杨爱东:《劳动合同的效力研究》,天府新论,2005年:187-188]。这种规定过于简单,没有给予合同当事人撤销权相关选择的可能性。合同法规定的合同制度具有基础性、广泛性及严密性的特点,而劳动合同制度指向特定的领域,具有针对性和操作性强的特点,所以,借鉴合同法合同效力制度有利于劳动合同效力制度的完善与发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐