你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论劳动法在法律体系中的地位 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3193

论劳动法在法律体系中的地位
【摘要】劳动法是我国法律体系的一个重要部份,是我国法律体系中的一个独立部门。劳动法有其独特的制定动机,通地我国劳动法的不断完善,我们可以看出它在我国法律体系中的不可动摇的地位。本来从劳动法与其他法律进行对比论述来表明劳动法在我国法律体系中的存在,是不可替代的。再根据其作业来表现它是我国法律体系中的重要性。当然任何法律都有其缺点,这是需要我们从实践中不断的改进和完善。
【关键字】 劳动法 法律 地位

一、我国劳动法的发展过程概述
(一)劳动法的制定目的及必要性
劳动法是调整社会上“形式上平等实质上不平等”的劳动关系,是我国法律体系中的一个独立部门。劳动法是为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法而制定颁布的法律。
随着社会经济的不断发展,民营企业和私营单位也在不断的倔起,此时劳动法的必要性更加明显。为了保障社会的安定和发展,全民和单位之间能够和平的生存和发展,劳动法时刻在监督着这一关系的维护。如果没有劳动法,单位和员工之间产生的矛盾就很容易被激化,越演越烈,最后到不可收拾的地步。
(二)劳动法的完善过程体现出它在法律体系中的重要性
劳动法从最初的简单规章制度问题,到后来的劳动就业问题,工资改革制度等等一

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐