你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

【9月26日】【能源经济学研讨会第32期】

发布时间: 来源:人大经济论坛

【演讲者】石敏俊

【题目】基于能源—经济—环境政策模型的节能减排政策模拟

【地点】中国人民大学明德主楼729会议室

【时间】2013年9月26日,星期四, 14:00—15:30

【内容简介】日益强化的资源环境约束要求中国经济加快绿色转型,节能减排是绿色转型的重中之重。出于政策制定的顶层设计的需要,应该在政策制定之初对节能减排政策的预期效果及其带来的经济影响做出预判,政策模拟的目的就是对政策效果做出预判。为此,课题组构建了基于动态CGE模型的中国能源-经济-环境政策模型,对面向2020年减排目标的节能减排政策及其区域响应进行了政策模拟研究,提出了碳税与碳交易相结合、碳税与发展可再生能源相结合、考虑区域差异的差异碳税、兼顾区域协调发展的碳排放许可初始分配等政策建议。另一方面,对于2050年前中国经济的发展前景进行了中长期预测,发现化石能源供给约束将会降低中国经济增长速度,倒逼中国经济走向绿色转型。这一发现可以为德班平台气候谈判提供科学参考。

【演讲者简介】石敏俊,男,1964年5月生,浙江新昌人,曾担任日本筑波大学生物资源学院经济系主任,2004年入选中国科学院“百人计划”,现任中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任兼绿色经济研究室主任,中国科学院大学管理学院教授、博士生导师,中国区域发展研究中心主任。兼任中国区域科学学会副理事长、空间分析与模拟专业委员会主任;中国自然资源学会常务理事、资源经济专业委员会副主任;中国投入产出学会常务理事;中国环境科学学会环境经济学分会副主任委员。研究领域为区域经济、绿色发展、资源环境管理、公共政策。担任《Sustainability Science》、《Journal of Resourceand Ecology》、《自然资源学报》、《资源科学》、《中国区域经济》编委,《环境经济与政策》副主编。

能源经济研讨会(EnergyEconomics Seminar)由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究中国能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济的教学研究水平的提高。

更多学术演讲信息,请关注中国人民大学经济学院网站se.ruc.edu.cn

主办:中国人民大学经济学院能源经济系

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐