你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

未成年人犯罪特点、原因和对策_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要] 近几年来,我国未成年人犯罪整体上呈现出暴力化、低龄化、团体化、多元化、网络化等趋势。如何预防未成年人犯罪是我们目前面临的一个很严重的问题。本文论述了未成年人犯罪的特点,分析了未成年人犯罪的原因,在此基础上笔者提出,只有学校、家庭、社会等各部门对未成年犯罪问题给予高度重视,讲求对策,才能有效预防和制止未成年人犯罪。
[关键词] 未成年人 犯罪 特点 对策

近几年来,我国未成年人犯罪整体上呈现出暴力化、低龄化、团体化、多元化、网络化等趋势。如何预防未成年人犯罪是我们目前面临的一个很严重的问题。本文论述了未成年人犯罪的特点,分析了未成年人犯罪的原因,在此基础上笔者提出,只有学校、家庭、社会等各部门对未成年犯罪问题给予高度重视,制定出预防策略,才能有效预防和制止未成年人犯罪,让未成年人健康成长。
一、未成年人违法犯罪现状与特点
(一)未成年人违法犯罪现状
未成年人是指年满14周岁不满18周岁的人,随着经济的发展,未成年人犯罪问题也日趋严峻。就目前而言,我国未成年人犯罪整体上呈现出上升的趋势。在日益严重的刑事犯罪之中,未成年人犯罪。已成为犯罪的主要成员,约占整个刑事犯罪主体70%—80%左右。未成年人犯罪的“队伍”在不断扩大,“新生力量”在不断补充,犯罪年龄越来越低,在校学生犯罪比例增大,暴力、侵财型犯罪也越来越高。据某县统计2003年-2008年未成年人

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐