你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析农村“留守学生”的心理问题及对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
 全文字数:3864

浅析农村“留守学生”的心理问题及对策
[摘 要] 随着改革开放在全国的不断深化,工商企业的蓬勃发展,农民进城打工成了潮流,在农村出现了特殊的群体——“留守儿童”,这些儿童进入学校后就是所谓的“留守学生”。社会、学校、家庭等因素导致“留守学生”的心理健康出现了不同程度的性格缺陷等问题,严重影响到他们健康成长。面对这些问题,留守学生心理健康教育成为农村儿童教育的首要课程。及时加强“留守学生”的心理教育,是教育部门以及社会,家长的共同责任。
[关键词] 留守学生 心理健康 对策

由于贫富的差异,而生活开支成本又不断上涨。农村大部分农民单纯依靠土地致富越来越难,单靠种粮则更加难以维持一家人的日常开支,因为现在物质比较贵,根本无法维持一家人的开支,所以他们迫不得已要远走他乡打工或经商。农民进城打工成为不可逆转的潮流,于是,在农村便出现了一个特殊的群体--“留守儿童”。“留守儿童”指父母双方、一方或单亲家庭家长在外打工而留守在家乡的儿童,也就是留守学生。这些外出的家长把孩子托付给祖父母、外公外婆或其他亲戚照顾、管理....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐