你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈弱智儿童的养成教育 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4728

浅谈弱智儿童的养成教育
[摘 要] 养成教育就是培养学生良好行为习惯的教育,是培智教育的中心环节。抓好养成教育对实现培智学校的培养目标具有十分重要的作用,培养弱智儿童必须从养成教育入手。培养良好的行为习惯是进行养成教育的突破口。矫正与训练是实施养成教育的基本方法。奉献爱心是实施养成教育的关键。因此,我们应立足未来,为把学生培养成能融入社会,自食其力的劳动者而努力。
[关键词] 弱智 养成教育 自理
古语有云“少成若天性,习惯成自然”。所谓养成教育就是培养学生良好行为习惯的教育。它是培智教育的中心环节。弱智儿童是社会的弱势群体,因此我们必须接纳,关心,爱护他们,培养弱智儿童必须从养成教育入手。这是我校教育工作的出发点。
一、养成教育相对于弱智儿童教育这一特殊领域的重要意义
我国开展特殊教育已经有十多年,特殊儿童的教育日益受到人们的关注,学校对特殊儿童的教育尤为重要。近几年来,在国家和各级领导的关怀下,在一大批特殊教育工作者和社会热心人士的共同努力下,对特殊儿童的心理、教育的研究,取得了可喜的成绩。弱智儿童们由于大脑损伤,所以智力落后于同龄正常儿童,以及父母的娇生惯养,溺爱袒护,放任自流等后天的教育不当,使他们在意志、情绪、品质、个性及行为方面都存在着一系列的缺陷和障碍,他们常常会遭到冷眼、挖苦、讥笑、讽刺。我们作为特殊工作者,就要尽自己最大的努力,对他们给予矫治和补偿,培养他们良好的行为、学习、生活习惯。“德育就是要养

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐