你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

搭建平台 让学生表达 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4212

搭建平台 让学生表达
[摘 要]课标指出:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。 本文重点阐述了“语文课上如何搭建平台,让学生自由表达”这个中心内容,告诉我们:为了让学生写好作文,首先,要教会学生观察,培养学生留心周围事物的良好习惯;其次,教师要善于创设情境,充分调动学生创作的欲望;最后,对学生进行想象作文的训练,让每个学生自由表达。
[关键词] 搭建 平台 自由 表达

常言道:“兴趣是最好的老师,是入问的向导。”著名教育家夸美纽斯也曾经说过:“如果人们吃饭时没有食欲,勉强把食物吞到胃里去,其结果,可想而知,最少也是消化不良,健康不佳。反之,如果在饥饿的驱使下,把食物吞到胃里,那它就会乐于接受,并很好的消化它……”可见,作文教学应着力于使学生“想吃”乐于表达。没有写作兴趣,谈不上写出好作文。即使叫学生硬着头皮写下去,也只不过是东拼西凑、草草了事而已。学生怕写作文,就是对写作不感兴趣。试想一下,一桩很有兴趣的事,哪个不想去做?哪个又不愿意去做?要写好作文,就得使学生感兴趣,而写作兴趣的培养,关键在于教师的诱导。因此,教师是学生写作兴趣的培养者、诱导者、激发者。
一、 搭建平台,让学生积累素材
开发有效的生活素材

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐