你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

统计局总经济师:明年物价水平肯定会低于今年

发布时间: 来源:人大经济论坛
11月份,中国居民消费价格(CPI)同比上涨6.9%,创下1996年来的历史新高,这也是我国CPI连续4个月涨幅超过6.0%,市场对通货膨胀的预期明显趋强。尽管如此,国家统计局总经济师姚景源在接受《第一财经日报》专访时仍认为,今年是11年来中国经济表现最好的一年。

  《第一财经日报》:据你预计,今年全年CPI涨幅在4.7%左右,这也将是自1996年以来的年度最高涨幅。但同时你又不赞同“CPI创11年新高”的说法,原因何在?

  姚景源:我不否认中国CPI创下了1996年以来的最高涨幅,但“物价水平创11年来的历史新高”的说法并不科学,容易让社会产生错觉,因为受亚洲金融危机等因素的影响,从1997年到2002年的6年我国的CPI都是负增长。因此,这种比较不具备可比性。

  实际上,当前中国的CPI水平仍远远低于1992年至1996年期间的平均CPI水平。

  《第一财经日报》:当市场为今年的物价高企而普遍焦虑时,你却认为“今年也是11年来中国经济表现最好的一年”,其中的判断依据在哪里?

  姚景源:对于2007年的经济运行,我认为可用“增长较快、结构优化、效益提高、民生改善”这句话来总结。预计全年经济增长速度将达11.5%,可能成为1995年以来的最高增长速度。自1990年来的17年当中,中国经济保持10%以上增长的也只有两次。

  《第一财经日报》:跟年初3%的CPI增幅预期相比,你认为全年4.7%的CPI涨幅是否仍属于“结构性上涨”?那么,什么样的情况才算是构成通货膨胀?

  姚景源:我认为,目前的CPI上涨仍属于结构性上涨,但结构性上涨并非是否定物价上涨。首先,这种结构性上涨表现在商品的价格有升有降,在CPI包括的大类八类价格呈现出“五涨三落”的特征,其中今年1月至10月,衣着价格同比下降1.3%,交通、通讯价格同比下降1.7%,文化教育、娱乐价格同比下降0.5%,可见价格并非全面上涨。

  其次,这八大类商品又分为食品与非食品,在1~11月价格总水平上升4.6%中,食品类价格上涨11.9%,影响价格总水平上升4个百分点,占涨价因素的87%,其中仅猪肉价格上涨就影响价格总水平上升1.4个百分点。

  再次,CPI上涨还表现出明显的区域化差异。目前,全国物价上涨最高的是贵州、青海,而北京、上海、广东这些发达地区,CPI上涨幅度低于全国平均水平。

  《第一财经日报》:那么,你是如何看待CPI的这种结构性上涨的?

  姚景源:从上述特征可见,越是相对落后的地区,CPI上涨越快,因为这次物价上涨主要是由食品价格上涨引起,而落后地区的恩格尔系数较大。所以,我们应该看到,这次物价上涨的最大受害者,是低收入群体,尤其是相对落后地区的低收入群体。

  在本质上,物价的结构性变化是市场经济运行的必然规律。目前,中国经济正处于结构调整之中,在工业化和城镇化加速进程中,价格的结构性变化恐怕应该是常态,农产品(28.21,-0.39,-1.36%,股票吧)等一些产品的价格仍会逐步上升。

  《第一财经日报》:针对今年宏观经济运行中出现的一些矛盾,你认为2008年政策调控应重点警惕的问题有哪些?

  姚景源:物价上涨过快是今年经济运行的最突出矛盾之一,在商品的替代效应的作用下,当前的物价上涨存在着由结构性上涨转化为通货膨胀的巨大压力。而通货膨胀的最大危害在于,它扰乱了市场信号、破坏了市场机制,所以把抑制通货膨胀作为

宏观调控的第一位目标,这一点毫无疑义。

  目前,中央经济工作会议已经明确提出明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,并把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控首要任务,我认为明年的物价水平肯定会低于今年。作者:黄树辉(来源:第一财经日报)

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐