你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

移动电子商务营销策略(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
 本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 移动电子商务营销策略
通过基于支撑技术的应用服务开 发,市场细化及对不同客户市场提供对应的数据服务,使得无线数据服务的整体解决方案得以实现,从而最终为移动终端用户提供完全个性化的服务。移动电子商务是近年来迅速发展的电子商务的一个新领域,其主要业务已经扩展到银行、贸易、订购票、购物、娱乐业等领域。加强移动电子商务的营销,应当从四个方面加以考虑:创造“移动”需求、突出“移动”特点、加强“移动”宣传、开发“小额”项目。
移动电子商务的营销策略
据联合国的调查,2002年全球移动电话用户接近10亿,未来3年内通过移动手机进行的电子商务将占市场总额的10%以上,这表明因特网上的移动电子商务具有巨大的市场潜力。中国移动用户的数量已超过2亿,位居世界首位,其潜在的增值市场不容忽视。越来越多的企业开始重视移动电子商务的市场营销。
创造“移动”需求
一个新的商业领域的开拓,最重要的是创造需求。而创造需求的关键是挖掘客户潜在的需求。对于移动通信用户来说,即时信息是用户使用移动通信设备的主要目的,但同时也有许多亟待开发的潜在需求。
在火车旅行过程中,熬过漫长的乘车时间是一个艰苦的任务。许多坐的近的人在一起下棋、打扑克。但很多人处于安全的考虑,不愿意选择这样的活动。移动游戏的开发,使得人们有了独自消磨时间的工具,从而满足了人们消磨时间的需求。从网络游戏的开发情况看,这是一块非常巨大的“蛋糕”,因为它具有了极强的互动性。目前,移动游戏迫切需要解决趣味性和传播性的问题。趣味性是指移动游戏的内容必须具有吸引力、能够让用户感兴趣。只有“好玩”的游戏内容才能抓住用户,才能移动网络中形成市场。而传播性则要求解决信息在移动网络上的传播速率问题。畅通的网络才能保证用户轻而易举地获得游戏快乐的感受。
超前(proactive)服务管理也是移动电子商务的新领域。在这种服务中,服务提供者收集当前及未来一段时间与用户需求相关的信息,并预先发出主动服务的信息。例如,在汽车修理服务中,汽车修理商可以收集用户汽车零件的使用年限和故障等信息,并针对不同情况预先制订相应的服务策略。这样,一方面可以提高汽车修理商的服务质量,另一方面可以降低车主的事故发生率。从技术实现的角度讲,目前可以定期发送短消息,与客户保持联系;以后可以在汽车上装置一个智能传感器,通过它可以获取汽车零件的使用情况,然后利用无线网络将信息发送给汽车修理商。
类似的移动服务还有很多,需要企业和商家不断地思考、调查和发掘。未来的电信服务内容中,将包括大量各种各样的增值业务,它们的收入的总和将大大超过基础业务收入。这些潜在的业务,归根结底,需要厂商进行发掘和推广。同因特网电子商务一样,正在起步的移动电子商务也是一块没有开垦的处女地,捷足先登的开拓者可能获得丰厚的商业利润。
突出“移动”特点
移动电子商务有其自身的特点,抓住这些特点才能有效地开展网上交易。图2显示了移动电子商务的移动性和直接性两大特点及其由此产生的利润增长点。
移动性是移动电子商务服务的本质特征。无线移动网络及手持设备的使用,使得移动电子商务具备许多传统电子商务所不具备的“移动”优势,导致很多与位置相关、带有流动性质的服务成为迅速发展的业务。例如,移动金融使得移动设备演变成为一种业务工具,代替了银行、ATM和信用卡,成为一种强有力的金融媒介。利用移动金融工具,用户不再为携带大量现金而恐惧,也不再为找不到银行或ATM机而烦恼。用户可以在任何地方、任何时候购买自己所需要的物品,并即时提供支付。而移动电子商务在股票交易上的应用更是体现了其移动性的优势。
移动电子商务的直接性大大加强了厂商与客户之间的联系。利用移动通信手段,买卖双方可以直接沟通,大大节约了交易时间。直接性的另一个重要应用是在移动物流领域,通过对货物、服务甚至人的位置跟踪,帮助决策者决定货物的送达时间和地点,直接将货物送达客户手中,从而缩短了送货时间,减少了库存,降低了运送成本。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐