你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

佛山市中小企业网络营销应用的现状及应对策略(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看


佛山市中小企业网络营销应用的现状及应对策略

[摘要]中小企业在我市社会经济中占有极为重要的作用,是我市经济的重要组成部分。随着社会的信息化进程,中小企业面临着一系列挑战和机遇,网络营销是中小企业应对挑战的一个重要武器,文章分析了我市中小企业网络营销的现状及存在的问题,以及应采取的怎样的应对策略。
[关键词]网络营销 中小企业 营销策略

网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,是为实现企业总体经营目标所进行的,以互联网为基本手段营造网上经营环境的各种活动,说通俗点就是通过网络来宣传自己的企业,推广自己的产品或服务。在被称为“e时代”的今天,互联网正在彻底改变着我们的生活。据统计,中国网民就已经达到2亿人,而且这个数字还在不断激增。企业在竞争中求生存,求发展,忽略网络这一重要营销渠道,失去的不仅仅是客观的客户群体,更可能还有新一轮经济整合中抢先一步的绝佳机会。
一、网络营销的作用及意义
1、网络营销有利于企业降低经营成本,增强竞争优势。
据国外一份权威调查显示,企业在获得同等收益的情况下,对网络营销工具的成本投入是传统营销工具投入的十分之一,而信息到达速度却是传统营销工具的5—8倍。在这一点上缺乏资金支持的中小企业和大企业站在了同一条起跑线上。
2、网络营销帮助企业实现“零”成本扩张,提高市场占有率
由于互联网络具有超越时间约束和空间限制进行信息交换的特点,因此使得脱离时空限制达成交易成为可能。中小企业就可能有更多时间和更大空间进行营销,可24小时随时随地的提供全球性营销服务。网络营销的这一特点,减少了歧视和市场地域壁垒,大大降低了中小企业和新型企业进入新市场的初始成本,真正可以实现零成本扩张。
3、有利于营销策略的针对性,实现企业的全程营销目标
互联网络提供了中小企业与消费者双向交流的通道,中小企业可以通过互联网络向消费者展示产品目录,联结资料库提供有关产品信息的查询,制作调查表来搜集消费者的意见,还可以让消费者参与产品的设计,真正作到以消费者为中心,设计出更符合消费者需要的产品和服务。通过这种双向互动的沟通方式,提高了消费者的参与性和积极性,反过来,也提高了企业营销策略的针对性,有助于实现企业的全程营销目标。
4、网络营销有利于企业的品牌宣传。
国际互联网的出现恰好弥补了传统企业宣传方式的不足。究其根本,互联网最主要的功能就是信息的传播。与传统方式相比,企业利用网络的便利条件开展营销工作有着无可比拟优越性。 首先是受众群体庞大,针对性强。企业一旦在互联网上建立了宣传基地,其对象就不仅限于某一特定区域,而是面向全球的客户,而且还不存在时间上的限制。此外,企业信息的受众都是对信息本身感兴趣的群体,因此是有的放矢,针对性很强。对于树立企业的形象及品牌就起到很好的作用。
总之,网络营销是一对一的、理性的、消费者主导的、非强迫性的、循序渐进式的,而且是一种低成本与人性化的营销。
二、我市中小企业网络营销现状及存在的问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐