你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于电子商务中的网络营销报告(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
                   本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 关于电子商务中的网络营销报告
现在我们正处于电子商务时代,如何利用电子商务中的网络营销的优势来为企业实现目标是每个企业必须思考的问题,网络营销的成败必定与企业的成败密切相关,所以我们应该加强对电子商务中的网络营销的学习与探讨。
一、电子商务简介
一般认为,电子商务(ElectroricCommerce)是指买卖双方基于计算机网络(主要是指Internet网络),按照一定的标准,采用相应的电子技术所进行的各类商贸活动。电子商务的主要功能包括网上的广告、订货、付款、客户服务和市场调查分析、财务核计及生产安排等多项利用Internet开发的商业活动。电子商务有狭义和广义之分。狭义的电子商务仅将通过Internet进行的商业活动归属于电子商务;而广义的电子商务则将利用包括Internet、Intranet(企业内联网)和Extranet(企业外联网)等各种不同形式网络在内的一切计算机网络进行的所有商贸活动都归属于电子商务。按交易对象分类,可分为企业与企业之间的电子商务(BtoB模式)、企业与消费者之间的电子商务(BtoC模式)、企业与政府间的电子商务(BtoA模式)、消费者与政府间的电子商务(CtoA模式)等四种类型。
二、电子商务中的网络营销
网络营销”从这个词层面上看分为两大类,一类是“网络”,另一类是“营销”,二者的结合就是网络营销。把它拆开来说说未来网络营销公司的发展方向。现在的网络营销公司普遍处在什么状态呢?现在网络营销普遍处于为客户建设网站的状态,当然建设可能会加入一些营销和优化的元素到里面,不是纯粹的网站建设。不然和那些网站建设的公司岂不是相同了。还有就是有部分的网络营销咨询和网络营销手段的应用,但这毕竟是少数。应用的不是太广。从这些方面可以大体了解到现在网络营销偏重于“网络”这个关键词。
如今,广告市场平面、电视、网络三足鼎立,但经过多年的市场培育以及网络普及等多方面的因素的作用,网络广告正在以每年40-50%左右的增幅迅猛增长着。好耶广告网络联合首席运营官吕勇认为,2007年网络广告格局变化肯定会有,但行业分布的状况不会改变,IT产品类、网络服务类、交通和房地产会继续占据绝大部分的份额,金融服务、通讯服务类有望增长更快速,服饰、食品饮料类也会上升。传统行业逐步意识到网络广告的重要性和有效性,投入会不断加大。传统行业投入的增加必将带来网络广告市场的进一步繁荣。
而在互联网广告的投放上,市场也对定向精准的分众广告愈加重视。具备明确目标用户受众群体和可量化广告效果数据的广告模式,迅速激发了广告主的投放热情。
(一)、中国酒业巨头五粮液集团国邑公司大胆尝试博客体验式口碑传播营销。他们与国内最大的专业博客传播平台博啦网合作,通过该平台在博客红酒爱好者中组织了一次大规模的红酒新产品体验主题活动。活动开展后短短几天报名参加体验活动的人数就突破了六千多人,最终五粮液葡萄酒公司在其中挑选了来自全国各地的500名知名的博客红酒爱者参加了此次活动,分别寄送了其新产品国邑干红以供博客品尝。博客们体验新产品后,纷纷在其博客上发表了对五粮液国邑干红的口味感受和评价,迅速在博客圈内引发了一股关于五粮液国邑干红的评价热潮,得到了业界的普遍关注。五粮液国邑公司通过此次活动受益匪浅,不仅产品品质得到大家的认可,品牌得到了大幅度提升,而且还实实在在地促进了产品销售,许多参加活动的博客表示五粮液新产品确实口感不错,以后他们自己也会去购买五粮液国邑干红。
五粮液葡萄酒公司负责人认为,通过让博客真实品尝国邑干红葡萄酒,不仅能在第一时间获得用户体验的第一手资料,而且通过博客体验进行的口碑传播,更能使红酒品牌得到广泛的传播,激发消费者的购买欲望,培育忠实用户群体,博客体验不失为一种十分有效的营销方式。获得国邑干红葡萄酒的博客纷纷表示这样的体验方式很好,不仅可以优先免费获得最新产品的体验机会,而且整个主题活动和产品本身具备的文化韵味可以更好的唤起人们心中的情感记录,很能让人产生共鸣。
由此我们可以预见,众口相传的口碑传播方式将成为最有效的营销方式之一。与传统方式的口碑传播相比,基于互联网的口碑传播,在传播速度和传播范围上已发生了质的飞跃,因而广告效果也是几何倍增,而以博客为载体的口碑传播则更具备了受众精准和高信任度传播的特点,在提升企业品牌的同时,也更易于激发销售行为。
(二)、海尔与众不同的网络营销模式
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐