你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

略论刑事附带民事诉讼 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3836

略论刑事附带民事诉讼
摘 要:刑事附带民事诉讼兼涉刑事民事实体法和程序法内容。人民法院有义务告知被害人可以提起附带民事诉讼,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的刑事案件都可以附带民事诉讼。由人民检察院提起的附带民事诉讼,可适用调解,对附带民事诉讼的被告人应作出足额判决。
关键词:法律;刑事诉讼;附带民事诉讼

近年来,随着修订后《刑事诉讼法》的颁布施行,由刑事案件引发的附带民事诉讼呈逐年上升之势,法院处理刑事附带民事案件逐年增多。虽然最高人民法院对解决刑事附带民事诉讼问题陆续颁布了一些司法解释,但由于立法内容的相对薄弱,因此在司法实践中还存在着诸多问题。本人就目前存在着的一些问题进行探讨,以求教同仁。
我国《刑事诉讼法》第七十七条规定:“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。”对于因犯罪行为而遭受损失的被害人救济途径,我国《刑事诉讼法》设计了一个刑事附带民事诉讼程序,即在公安司法机关在刑事诉讼过程中,在追究被告人的刑事责任的同时,附带解决被告人的犯罪行为所引起的物质损失的赔偿问题的活动。由于这种损害赔偿的诉讼请求是在刑事诉讼中提起的,又是在刑事诉讼中附带解决的,因此称作附带民事诉讼。附带民事诉讼是由犯罪行为引起的,是在刑事诉讼过程中提起并且同刑事案件一并解决的,其成立与解决都依附于刑事诉讼,和刑事诉讼紧密联系,不可分割,是一种依附于刑事诉讼的特殊的民事诉讼。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐