你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

马克思主义经济学与西方经济学ZF职能理论的比较——周赛 刘岩

发布时间: 来源:人大经济论坛
政府职能转变一直是中国成功实现社会主义计划经济向社会主义市场经济转型后亟待解决的问题。党的十八大明确提出要坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,即从政治建设和政治体制改革两个方面继续推进和完善干预型政府向服务型政府的转变。
一、马克思主义经济学关于政府职能的基本观点
以史明鉴,国家以及政府职能学说始终是马克思主义经济学在探讨社会主义革命与建设进程中重点关注与探讨的内容之一,梳理马克思主义经济学关于政府职能的基本观点,主要包括以下几方面:
1.对国家消亡理论的论述
“国家不是‘被废除’的,它是自行消亡的。”国家消亡使国家回归社会,并作为一个社会管理机关服从并服务于社会。尽管国家消亡具有历史必然性,但它是一个漫长而曲折的过程,只有通过无产阶级革命,打碎资产阶级的国家机器,建立无产阶级国家,实现共产主义,国家才能消亡。另外,马克思认为市民社会的不断发展会产生使国家走向消亡的力量,在此基础上,他论证了国家消亡的可能性,并强调国家消亡需要一定的客观条件,因此,国家消亡不是乌托邦。
2.对政府职能构成的论述
政府是国家权力的执行者,所以国家职能即政府职能。马克思主义将政府职能分为对内与对外两方面的职能。国家的对内职能包括政治统治职能与公共管理职能。国家作为阶级统治的工具,在被统治阶级内部所实行的一切经济、政治、文化等方面的措施都是为了维护其政治统治;公共管理职能是政府的核心职能,也是统治阶级巩固其政治统治的重要支撑,具体包括经济职能、文化职能和社会职能。国家的对外职能包括抵御外来侵略和对外经济交往的职能。
3.注重政府自身建设,防止公共权力腐败
防止公共权力的腐败变质,建设高效廉洁的政府始终是马克思主义政府理论的重要内容之一。在马克思和恩格斯关于未来社会的构想中,对政府自身建设及防止公共权力腐败等方面的问题作出了深刻的探讨与设想。十月革命胜利后不久,列宁指出“如果不进行系统的斗争,不改善我们的国家机关,那我们一定会在社会主义的基础还没有建成以前就会灭亡。”中国革命胜利前夕,毛泽东在七届二中全会上向全党发出号召:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”社会在进步,但政府自身建设与防止公共权力腐败的任务始终不能松懈。
二、西方各流派经济学关于政府职能的基本观点
政府与市场的制度安排以及对于政府在经济社会发展中职能界定方面的研究,始终作为贯穿西方经济学的一条脉络。西方经济学者试图通过“市场机制”与“公众选择”缩小政府的职能边界,政府职能的优化也基本遵循了“守夜型”政府———“干预型”政府———“服务型”的演进脉络。
1.重商主义关于政府职能的理论
重商主义认为,国家干预经济活动,是实现财富增长,进行资本原始积累的重要手段,也是国家致富的有力保障。反之,国家的强大也是经济发展和财富聚集的重要条件。因此,重商主义者提出巩固中央集权,极力主张通过各种立法手段和行政措施保障工商业的发展,进而促使整个国民经济活动满足货物出口和货币输入的要求。
2.古典经济学关于政府职能的理论
古典经济学关于政府职能理论的代表观点是由亚当.斯密提出的,他强调政府职能规范的基本价值标准,就在于成为一个好的“守夜人”,政府职能的作用边界切不可影响自由市场的运行。古典经济学在强烈主张经济自由主义的同时,并没有排斥政府的作用,而是将政府的职能限制在一个既定的框架之内,政府的职能应仅限于维护法制、保护产权、提供公共产品等领域,强调“有限政府”的概念。
3.凯恩斯主义关于政府职能的理论
二十世纪二三十年代资本主义国家爆发的经济危机,造成了市场的一片萧条,人们开始怀疑“自由放任”的市场调节,急需新的理论指导实践。主导“政府干预”的凯恩斯主义应运而生,指出产品供需失衡和失业不是现实生活中偶然的、暂时的现象,而是一种常态。其原因在于有效需求不足而导致产品供需失衡和失业,这种情况下单靠市场机制的自动调节是不够的,必须在发挥市场调节经济资源基础性作用的同时,实施国家对经济的有力和有效干预。凯恩斯主义在分析市场不足的基础,界定政府的经济职能,主张以“强力有效”的政府取代“有限政府”。
4.新自由主义关于政府职能的理论
新自由主义主张“自由化”和“私有化”,认为经济发展离不开市场,因为没有市场就无法实现资源的有效配置;并且反对任何形式的国家干预,在他们看来,任何形式的国家干预都只会造成经济效率的损失。不同的学派其观点也是围绕“自由化”和“私有化”展开,比如伦敦学派,公共选择学派,现代货币学派,理性预期学派,以及新制度主义经济学派。
三、两种政府职能理论的比较
政府职能对于国家发展的重要性促使马克思主义经典作家和西方经济学者对政府职能理论进行了深入研究,并在政府职能理论的建设方面取得了重大成就。两大学派在政府职能理论体系的构建,政府职能的职能划分,以及政府职能所发挥的作用等方面存在相似之处,但两大学派在政府职能理论研究视角、侧重点、目标等方面仍有不同。
1.两种理论体系的相似之处
第一,都认识到政府职能应该包括具体的职能划分。无论是马克思主义经典作家还是西方经济学者都对政府职能进行了具体的划分,将其概括为对内与对外两方面的职能。国家的对内职能分为政治统治职能与公共管理职能,其中,公共管理职能作为政府职能的核心部分,对外职能分为军事保卫职能和外交职能。
第二,都强调经济职能和社会职能是政府职能中的关键职能。无论是马克思主义经典作家还是西方经济学者都认识到充分合理的运用政府的经济职能和社会职能对于促进经济增长,维护国家稳定和实现国家繁荣有着关键的作用。马克思、恩格斯肯定了经济基础对于上层建筑的决定性作用,政府必须正确发挥经济和社会职能促进社会发展;西方经济学学者强调必须正确处理政府与市场的关系,清楚界定政府的职能边界,实现两者之间的良好互动是经济社会健康有序发展的重要前提。
第三,都突出政府职能是国家实现宏观调控的工具。无论是马克思主义经典作家还是西方经济学者都强调政府职能对于实现国家宏观调控的重要性,任何一个国家的发展都离不开政府的参与和推动,只有依靠政府职能才能实现国家的宏观调控。马克思、恩格斯强调通过政府职能进行宏观调控在保证经济发展的基础上实现国家的政治稳定;西方经济学各流派因为诞生在资本主义发展的不同阶段,所以对政府职能与市场关系的认识有所不同,但都重视对政府职能边界的定位,强调通过政府职能对市场进行调控,进行实现有效的宏观调控。
第四,都指出要建设高效廉洁政府,把握政府干预的界限。无论是马克思主义经典作家还是西方经济学者都强调保证“政府理性”,防止公共权力腐败。马克思主义经典作家从社会主义国家建立的背景入手,强调要保证无产阶级队伍的先进性,防止公共权力的腐败;西方经济学学者认为,市场在经济运行中存在缺陷,因而需要政府来弥补市场失灵以促进经济的正常运行,强调应防止政府在这一过程中寻租。
2.两种理论体系的不同之处
第一,两种理论体系研究的理论逻辑不同。马克思主义政府职能理论是以唯物史观为理论基础,以生产方式演进为视角,从生产力与生产关系以及资产阶级的矛盾运动中分析了政府职能的作用,强调了政府职能的重要性,进而形成了政府理论。而西方经济学政府职能理论研究是以政府与市场之间的资源配置问题为起点,参考不同时代的经济环境和背景,再确定资源配置到底是以市场调控为主,还是以政府调控为主,从而形成了相关的政府职能理论。
第二,两种理论体系研究的切入点不同。马克思主义政府职能理论是以国家的诞生为切入点,强调国家的存在是为某个特定阶级而服务的,必须完善相关政府职能才能实现统治目的,从而构成了政府职能理论。而西方经济学政府职能理论是从扩大国家市场,提高资源的配置效率,进而增加国家财政收入为切入点,强调正确发挥政府职能有利于实现国家的经济增长,维护国家的稳定,最终在此基础上形成了政府职能理论。
第三,两种理论体系研究的最终落脚点不同。马克思主义政府职能理论研究的最终落脚点是为了实现人类的共产主义,并指出在实现这一目标的过程中,国家作为统治阶级的工具将随着阶级及阶级对立的灭亡而灭亡,取而代之的是国家单纯的作为服务于社会的管理机构重新回归社会,由此突出政府职能的作用,尤其是经济职能和社会职能的作用;而西方经济学政府职能理论研究的最终落脚点是为了稳固其统治阶级的地位,强调实现这一目标必须维护市场的有效性,保证资源配置的效率,进而促进经济的发展以及社会的稳定,强调统治阶级通过政府职能实现合理的调控,但同时也要清醒地认识到政府干预的有限性。
政府职能的演进具有其一般规律性,也具有其特殊性。政府职能理论的演进,就是对如何界定政府和市场“职能边界”不断探索和研究的过程。我们既要遵循马克思所讲的政府职能所具有的一般规律性,也要借鉴西方经济学者提出的针对不同经济发展阶段处理政府职能边界的建议,结合中国发展的实际,探索建立我国政府职能建设发展过程中的政府职能理论。
四、现实意义及启示
现阶段我国正处在改革的深水区,如何更好的构建中国特色社会主义市场经济,是目前政府宏观调控的重点。通过比较可知,现阶段我国应坚持以马克思经济学的政府职能理论为主体,坚定共产主义信念,借鉴西方经济学的政府职能理论,结合社会的现实变化,建立新型的政府职能理论,推进我国的政治体制改革,实现干预型政府向服务型政府的转变。
首先,新形势下我国政府职能的转变必须坚持党的十八大精神,从根本上推动民主法治社会进程。通过完善顶层设计深化行政体制改革,继续建立中国特色社会主义行政体制,深入推进政府职能转变,切实实现政府与市场的分离,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。
其次,利用政府的经济职能和社会职能充分发挥政府在宏观调控中的作用,但要清楚界定政府职能的边界,维护市场自身的有效运行,防止政府对于市场的过度干预,避免相关部门及政府官员的寻租行为和腐败行为的发生。
再次,创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力,推进行政审批制度改革和大部门制改革,坚持简政放权,降低行政成本。推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。
最后,努力促成新的经济发展方式,转变经济增长方式,全面整合和配置资源,实现经济发展动力从“要素驱动”“投资驱动”向“创新驱动”的转变,从依靠“人口红利”转向依靠深化改革形成的“制度红利”,积极拉动国内消费,实现经济的内生增长,促进我国经济又好又快的可持续发展。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐