你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

马克思主义经济学的创新

发布时间: 来源:人大经济论坛
近日,全国马克思主义经济学说史学会第八次学术研讨会在山东威海市召开,来自全国党校系统、高等院校、社科研究机构的八十多位专家学者参加了会议。与会者围绕马克思主义经济学的创新和发展问题进行了讨论。
  党的第三代中央领导集体对马克思主义经济学的创新与发展。与会学者认为,马克思主义经济学是发展的科学。随着时代的发展,随着资本主义经济关系的变化,随着社会主义经济关系的建立和发展,马克思主义经济学也在与时俱进。党的第三代中央领导集体提出的一系列理论和观点,特别是江泽民同志“三个代表”重要思想,进一步丰富和发展了马克思主义,也为我们进行马克思主义经济学的创新和发展提出了新的课题和方法。
  马克思劳动价值论及其当代意义。围绕这个问题,与会学者主要从以下几个方面进行了讨论:(一)强调劳动价值论的革命意义,论证了它的阶级性和科学性的关系;(二)指出劳动价值论面临着新的挑战,遇到了新的问题,特别是在经济体制改革的实践中如何运用劳动价值论解决现实问题,如第三产业、自动化等;(三)对西方经济学家有关劳动价值论的批判进行了评析,指出了其中要害性错误,特别是在数字分析上存在的问题;(四)有代表指出,要素论的一个逻辑错误在于,它只强调自然力中的土地创造价值,不承认同样在生产中起作用的阳光、空气等创造价值,原因就在于土地可以用权力来垄断,而这恰恰表明土地不是创造价值的要素,而是占有价值的手段;(五)结合目前社会主义建设的实际情况,我们应着重研究价值形成与实现和分配、价值抽象和价值转化、价值创造与使用价值生产(财富创造)的关系、价值形成和价格构成、价值实体和总体功能、劳动凝结的物质性和非物质性等方面的问题。
  关于马克思主义经济学的发展问题。与会学者认为,二十一世纪马克思主义经济学的发展,必须是在坚持基础上的发展,要按照马克思主义的立场、观点和方法回答现实问题,要推动马克思主义经济学的进一步中国化,将中国的经验理论化;在学术研究上要坚持马克思主义经济学的灵魂,端正学风,反对教条主义;马克思主义经济学的研究必须坚持历史研究与现实研究相结合的方法,切实加强对经济史和经济思想史的研究。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐