你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与语文学科教学整合的思考 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4270

信息技术与语文学科教学整合的思考
[摘要]大力推进信息技术在语文教学过程中的普遍应用,对于促进信息技术与语文学科课程的整合,逐步实现教育内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。
[关健词]信息技术 语文学科教学 整合

信息技术与语文学科课程的整合是指在语文学科教学过程中把信息技术、信息资源、人力资源和语文学科教学的内容有机结合起来,共同完成语文教学任务的一种新型的教学方式。
信息技术与语文学科教学的整合,将是对构建新课程体系的一次极有价值的探索。语文学科教学将面对空前广袤的视野、空前扩展的丰富资源以及教学内容的选择和学生自主学习的创造所获得的空前便利的条件;语文教师将面对课堂教学环境和教学模式在极大程度上的突破和师生互动在过去难于想象的同步、异步等多种方式下实现空前的优化。这一整合,非但不会割断语文教学自身发展的历史,反而会促使语文学科在原有的基础上实现再提升。当然,我们必须充分看到改革的目标、条件、方法都与以往的语文教改迥乎不同,唯此,步子才能真正迈出去,真正迈得高远。
一、我国信息技术与语文学科教学整合的现状
近年来,在我国以计算机互联网为代表的信息技术已经广泛进入语文学科教学之中。信息技术与语文学科教学整合的实践工作和理论研究蓬勃开展,一些省市的中小学在信息技术与课程整合方面也取得了令人欣喜的成果。信息技术与语文学科教学整合的实践和研究工作虽然取得了不小的成绩,但教育界人士并没有盲目乐观。虽然有不少学校在信息技术与语文

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐