你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

运用现代教育技术 激发学生创造力 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5513

运用现代教育技术 激发学生创造力
[内容摘要]发展现代教育技术,不断深化课堂教学改革,提高学生自主性素质,对实现学习的多元化、主体化和社会化,对优化语文活动课过程有着巨大的推动和促进作用。我们必须看到主体性和主动性是语文活动课的核心。学生始终是知识、能力、情操等的主动获取者。学生是否主动参与活动,这是衡量语文活动课效果的重要标志。教师运用现代信息技术,在语文活动课中,充分调动学生自主学习,主动探索的积极性,那么,学生的创造才能,就能够得到更好的培养和提高。因此,要在语文活动课中培养学生的创造能力,必须落实学生在活动过程中的主体地位,必须让学生从事主动经历和探索发现的活动,必须让学生在主动参与上下功夫,必须通过调动各种积极因素——当然包括运用现代信息技术——来激发学生主动探索的动机,端正学生主动探索的态度,激励学生主动开拓的精神。

[关键词] 现代教育技术 语文教学 创造力

现代教育技术走进语文课堂教学,尤其是走进语文活动课中,让我们看到了它对传统语文教学所带来的强大冲击,让我们看到了传统语文课堂教学模式所不能比拟的种种优势。发展现代教育技术,不断深化课堂教学改革,提高学生自主性素质,对实现学习的多元化、主体化和社会化,对优化语文活动课过程有着巨大的推动和促进作用。我们必需看到主体性和主动性是语文活动课的核心。学生始终是知识、能力、情操等的主动获取者。学生是否主动参与活动,这是衡量语文活动课效果的重要标志。建构主义理论认为,学习是学生认知结构的建立、改造和重组的过程,学生是积极意义建构的主体。所以,学生的“理解、积累”不能靠教师的讲解分析得到,学生的“运用的技能”不能靠教师教出来。学生只有亲身参加语文实践活动,他们的“理解”和“运用的技能”才能获得和形成,才能逐渐积累语言,丰富语言。如果教师运用现代信息技术,在语文活动课中,充分调动学生自主学习,主动探索的积极性,那么,学生的创造才能,就能够得到更好的培养和提高。因此,要在语文活动课中

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐