你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术与物理课程的整合与运用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4336

浅谈信息技术与物理课程的整合与运用

[摘 要]信息技术与学科课程的整合是信息技术应用于教育的核心,本文在对信息技术与学科课程整合的内涵、本质认识的基本上,结合所教学科的特点,阐述了信息技术在作为教师教学辅助工具、学生认知工具以及教学交流平台等环境中与物理课程的整合与运用。
[关键词]信息技术 整合 物理课程
随着素质教育的发展和教育信息化的推进,以多媒体和网络技术为核心的信息技术正在对传统的课程理念、课程内容和课程实施以及课程资源,产生深刻的影响和变革作用。“信息技术与课程整合”是我国面向21世纪基础教育教学改革的新视点,是继承了传统的学科教学的优势又具有一定相对独立特点的教学类型,对它的研究与实施,对优化教学效果、发挥学生的主动性、创造性和培养学生创新精神和实践能力等方面具有重要意义。
一、信息技术与学科课程整合的内涵。
新一轮基础教育课程的改革,突出强调了信息技术与学科课程的整合。对于整合内涵的理解,华南师范大学李克东教授认为:信息技术与课程的整合“是指在课程教学过程中把信息技术、信息资源、信息方法、人力资源和课程内容有机结合,共同完成课程教学任务的一种新型的教学方式”。由此可见,整合是一种基于信息技术的课程研制理论和实践活动,通过信息技术的引进,优化教与学的过程,使教学手段、教学方法、教学观念、教学模式产生变革,形成数字化学习环境、数学化学习资源和数字化学习式方,以达到教学最优化。
二、信息技术与物理课程整合的意义。
物理是一门以实验为基础的学科,在实验的基础上进行总结、推理,进而得出结论、定律。有些理论是很抽象的,又不能通过现场的演示来说明,只能在对概念理解的基础上进行想象;有的实验演示,由于受到环境和实验器材本身的限制,往往使实验效果不能尽如人意。信息技术与

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐