你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新全球挑战者的08年管理挑战_人力资源毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

3537.81继“世界是平的”后,“世界是新的”成为商业社会关注的话题。这是一个新兴国家正在上演的故事。传统的观察因为这些新兴国家的变化而发生改变,包括商业格局与思维。在波士顿咨询公司的《2008年BCG新全球挑战者》报告中,100家来自全球快速发展经济体(RED)国家的公司展示出了“以RED国家为核心的全球化浪潮加剧”的趋势。其中,41家公司来自中国。当然,就像所有新生事物一样,它们也会面临各种挑战。
另一方面,当趋势越来越明显的时候,寻找理论依据与文化标签也就成为了必然。在近期的一次营销年会中,多年来视西方跨国公司为楷模的中国营销人士开始发出自己的呼吁,追赶者的赶超不可能发生在对先进者的一味模仿上,“创造性变化”才能让中国企业建立“中国式营销”,种种中国营销元素包括“颠覆与破坏”。
新全球挑战者,这是波士顿咨询公司(BCG)对那些在快速发展的国家生机勃勃的公司的称呼。每年BCG评出100家新全球挑战者,今年,有41家中国公司上榜。
虽然这100家公司分属于不同国家和行业,但他们都有全球化的愿望,并以令人惊叹的速度朝这个方向迈进。本文暂时将他们的优秀表现不谈,重点关注这些企业未来将要面临的挑战:
成本竞争
许多来自RDE(全球快速发展经济体)国家的企业将其业务建立在低成本的基础之上,而且这成为了他们取得成功的一项根本因素。虽然低成本仍然是竞争优势的有力来源,一些因素却阻碍了其效果的发挥。首先,RDE的低成本对于在这些RDE国家建立运营机构的外国企业也同样适用。多年以来,西方和日本的大型企业已经将其生产和采购转移到像中国这样的低成本国家。
除此之外,现代产品和服务中知识产权的重要性已经大大降低了生产成本本身的相对重要性。没有一系列知识产权的企业除了要支付专利费之外,还要支付随后的专利收益。此外,客户需求变得越来越复杂,这也进一步提高了新技术的重要性。
投资研发和品牌
BCG100正开始超越基于成本的竞争,他们投资于研发和品牌,同时试图保持其成本优势。许多挑战者在低端市场积累经验后,现在正希望开发或者获得进入中端和高端市场的能力。他们通过收购与合作,以及投入更多的资源来实现这个目标,进入细分市场。
挑战者现在开始意识到品牌的重要性。我们发现他们以两个基本方向——收购和有机增长,通过四赢得并购之战
挑战者企业越来越多地参与到全球并购之中,他们正在追寻以下几个目标:寻找增长机会、收购缺失的部分、拓展运营技能,在更大生产规模的基础上充分发挥低成本生产的优势。最成功的收购可以同时实现数个上述目标。
面对并购障碍。完成跨境并购难度重重。而并购后整合所面临的挑战也同样是巨大的。
解决人才短缺
来自RDE国家的挑战者都得益于一个共同的优势:低成本的劳动力。发达国家(如德国、美国)和拥有大量无技术劳动力的国家(如中国)间的工资差距是巨大的。一名德国汽车工人每小时的收入可以达到50美元(包含福利),而中国同类工人每小时的工资只有2美元左右。一名德国汽车工人每小时的收入是一名受过大学教育的上海白领一天的收入。
另一方面,虽然RDE国家有大量无技术或者略懂技术的劳动力,但是具有本国和发达国家市场知识、经验和语言能力的员工仍然存在大量短缺。所以,虽然来自RDE国家的企业在初级职位上无须担忧,但在更高层次的职位上就面临严重的人才匮乏问题。根本就没有足够数量的受过训练的技术工人和经验丰富的经理人能帮助公司实现增长雄心。
真正全球范围运作
到底什么是真正的全球企业?在我们看来,合理评价一个组织全球化程度的方法就是评估其销售的地域分布、其生产和供应基地的地理跨度以及其最高管理层的国际化程度。
在许多跨国公司,最高管理层基本上全部是来自于公司母国或本地区的人员。来自RDE国家的挑战者,随着全球扩张和并购的步伐加快,他们的组成正变得更加国际化。苏司兰能源公司(Suzlon)是世界上第五大的风力涡轮机制造商,这是印度的企业。伴随着一系列的收购,他的董事会组成现在开始包括来自澳大利亚、丹麦、德国、荷兰和北美的管理人员。
管理风险
全球运作涉及一系列的重大风险,这100家公司需要在扩张海外新市场的时候小心前行。这些风险包括了货币波动,能源和原材料的价格上涨,贸易关税和配额,以及日益增加的复杂度。
日益增加的复杂度。运营一个不断增长并走向全球的业务,复杂性是与生俱来的。随着企业的扩张,不论是通过有机增长还是收购,都会有更多的控制变量和更多出错的可能。最近中国出口产品的健康和质量危机就突出了这一日益上升的困境。
项品牌战略进行品牌建设。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐