你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

战略性人力资源管理问题 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:9657

战略性人力资源管理问题
[摘要]人力资源战略作为一种最重要的职能战略受公司战略支配,并反作用于公司战略,不同的公司战略对人力资源战略的需求亦不相同。同样,公司的核心价值观也影响并决定着人力资源战略。战略人力资源管理是指为使企业达到目标所进行的具有战略意义的人力资源部署和管理。它将人力资源管理视为企业的“战略贡献者”,通过有效整合人力资本存量、人力资源管理实践系统、雇员关系行为等要素,为企业创造持久的竞争优势。
[关键词] 人力资源战略 管理体系 问题 分析

一、什么是战略性人力资源管理
到底什么是战略性人力资源管理呢?相信很多人都没有一个明确的定义。从战略性人力资源管理与公司战略的关系战略性人力资源管理体系的具体内容战略性人力资源管理与传统人事管理的区别三个方面。经常碰到有人问到:到底什么是战略性人力资源管理?以“战略性人力资源管理”为关键字在google上搜索了一下,可以得到729000项查询结果,但却没有发现很好的答案。要么就是把战略性人力资源管理弄得神秘玄乎,让很多企业都觉得和自己没什么关系,要么就是偷梁换柱,还是传统的那一套做法仅仅换了一个时髦的概念。
1、战略性人力资源管理理念
企业战略性人力资源管理理念就是人力资源管理的哲学,包括人力资源价值观、管理观念和管理原则。企业的人力资源价值观描述的是如何看待员工及员工的价值以及组织为员工提供什么样的价值或报偿。不同的价值观对员工至少有四种不同的看法,即经济人假说、社

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐