你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

数字文化资源建设版权问题初探_计算机毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
 全文字数:4234

数字文化资源建设版权问题初探——全国文化信息资源共享工程资源建设版权工作的实践与思考

[摘 要] 文化共享工程是政府组织实施的一项创新工程,资源是工程建设的核心,而解决版权问题又是资源建设的基础。因此,政府出台相关规定,工程通过各种途径解决版权,是保障资源建设与服务顺利开展的前提。
[关键词] 版权 资源建设 文化共享工程

20世纪后期,现代科学技术特别是以互联网为代表的信息技术的迅猛发展,开始改变人们的工作与生活,对我国文化建设也产生了强大的冲击。互联网已经成为继报纸、广播、电视之后的第四媒体,网络文化作用日渐凸显,加强互联网上中文信息资源建设,通过互联网传播中华文化刻不容缓。为此,2002年4月,文化部和财政部联合启动了全国文化信息资源共享工程(以下简称“文化共享工程”)。
一、文化共享工程概况
文化共享工程是一项社会主义文化建设标志性工程,是繁荣社会主义先进文化的创新工程。工程应用现代科学技术,将中华优秀文化信息资源进行数字化加工与整合,通过工程网络体系,以互联网、卫星、有线电视/数字电视、移动存储、光盘等方式,实现优秀文化信息资源在全国范围内的共建共享。它是公共文化服务体系的基础工程,是政府提供公共文化服务的重要手段,是实现广大人民群众基本文化权益的重要途径,是改善城乡基层群众文化服务的创新工程,对于打破落后地区信息闭塞的状况,缩小“数字鸿沟”,提高广大人民

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐