你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿素质教育_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
                   本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看论幼儿素质教育
[摘要]心理学者齐格勒强调“人的社会性品质主要包括人的社会知觉和社会行为方式。通过社会知觉,觉察他人的想法,向他人表达行为的动机和目的;通过社会行为的学习,掌握约定俗成的举止方式、道德观念,从而能够适应自己所生存的社会。”
受传统教育的影响,无论在家里还是在幼儿园里,我们的社会性教育中运用较多的往往还是说服、教育为主。如:让孩子要相互谦让、相互合作、礼貌待人等等。所以有时就会出现一些有趣的现象,如:两名幼儿争抢玩具,两人都对老师说:“老师你看,他不让我,跟我抢玩具。”又如:一名幼儿把同伴撞哭了,没道歉就走了,提醒他以后,他却一脸无辜的说声:“对不起。”然后走了几步又回转过身来告诉你对方没说 “没关系”,来指责同伴的不礼貌。为什么会出现这种情况呢?因为,现在的幼儿绝大多数是独生子女,倍受家长的宠爱。有些家长在把全部的爱倾注给孩子的同时,没有注意培养孩子也去爱别人,家长对孩子的情感呈现出“单向输入”,而不是“双向交流”。久而久之,孩子只知道获取,而不知去爱别人,不会体谅他人的难处与痛苦,爱心缺乏现象在我国儿童中相当普遍。因此,对幼儿进行幼儿素质教育已经是早期教育中非常重要的组成部分,对其自我人格的建构、社会性的发展也具有积极的意义。
[关键字]幼儿素质教育 实施 全面发展 心里健康
一、引言
幼儿素质教育是整个教育的奠基工程,是启蒙教育,是与小学教育,初中教育和高中教育同样重要的一个教育阶段。幼儿素质教育不论对国家未来发展还是和个人健康成长都有着特殊重要的作用。随着我国经济的发展与社会的进步,党中央和国务院不断改进和加强幼儿素质教育工作。
二、幼儿素质教育的实施
素质教育是90年代中国各级各类学校教育改革与发展的主旋律。实施幼儿素质教育,促进了幼儿教育从思想观念到教育实践的一系列根本的转变。
在儿童观方面,素质教育强调,幼儿从诞生那一刻起,就是一个活生生的独立的个体,有自己独立的意愿和个性,有自己的种种需要和权力。教育者要尊重儿童的人格尊严,满足他们的合理要求和情感需要,根据孩子的年龄特点和个性差异实施教育,要相信每个孩子都有巨大的自我发展潜力,面向所有孩子,在教育中最大限度地发挥全体幼儿的主观能动作用。例如:我班的陈一凡是有名的“皮王”,最喜欢与同伴打斗,在家还骂人,许多孩子都不爱和他玩,甚至不愿和他同桌。有一次,我发现他在绘画时能画出多种不同款式的机器人,就建议他为同伴们各画一个。他欣然同意了,而且非常有耐心的一个一个帮同伴们画。结果小朋友们可开心了,不断夸他聪明能干,并纷纷表示要向他学习乐于助人的精神,使他充分感受到了大家对他的接纳与友善。自从体验到了做好事可以带来快乐之后,他便一改以往的行为态度,变得积极上进了,常主动要求为同伴画画、做事……即使他偶尔再出现不良行为,也能及时改正。现在陈一凡与小朋友之间的关系十分融洽,据家长反应,他现在与家长及周围成人交往时也表现得“文雅”多了。
从幼儿教育目标上看,素质教育是“创造适合每个儿童的教育”,以促进每个孩子在原有水平上都得到发展;在教育内容上,强调全面性和基础性,凡是做人所必须具备的基本素养和能力,在教育内容上都有所反映,主张把学习与幼儿生活实际紧密联系起来,使孩子学会“四个学会”,即学会认知,学会生存,学会做事,学会与人共同生活;在教育方法和途径上,则强调孩子自主性的游戏活动,使孩子在游戏中学会学习,在游戏中求发展;在教育评价上,素质教育强调形成性评价,注重幼儿学习的过程。根据素质教育的培养目标,对幼儿基本素质的全面衡量是测评的主要内容。实行平日考察、阶段性评价以及社会评价的结合是评价方法的主要要求。
为幼儿身心健康成长创造适宜的教育环境,是幼儿素质教育的一个重要内容。素质教育强调的环境不仅指孩子在幼儿园生活的一切空间,而且包含了幼儿在任何时候地方生活的一切空间和受到影响的一切因素。积极创设有利于幼儿健康成长的环境,最大限度地挖掘、利用蕴藏在大环境中的教育资源,变自发、偶然的环境影响为环境教育,是幼儿素质教育的一个基本要求。
实施幼儿素质教育是一场长期的、深刻的教育革命,具有十分重要的意义,对幼儿教育的改革与发展能产生巨大而深远的影响。
三、幼儿素质教育是全面发展的教育
幼儿园与中小学不同,本来没有“应试”任务,但现在受到社会上盲目攀比的风气和“天才教育论”的影响,也出现了单纯重视智力发展,或者只是突出发展末各方面的现象。针对这种情况,幼儿教育应该指向幼儿良好的,全面素质的培养,强调幼儿的各种基本能力和身体素质的整体和谐发展,幼儿园自身发展的特点决定了幼儿教育的根本任务是使幼儿的体,智,德,美几方面得到和谐发展,形成一些基本素质,而实施素质教育是完成这一任务的根本保证。为此,幼儿素质教育应该做到“两全”,即面向全体幼儿,使幼儿全面发展。
幼儿教育是全面发展的教育。首先,幼儿出生时就具有无限的发展潜能和可塑性,除遗传因素的差异外,其他差异很小。因此,幼儿素质教育应该面向每个幼儿,使每个幼儿的各个方面都得以发展。其次,幼儿素质教育应该使幼儿的基本素质都得到提高。要着重培养幼儿的全面素质,包括体能素质,社会性素质,心智素质,审美素质等,这些素质为幼儿今后接受学校教育和终身教育奠定了基础。如社会性素质,包括形成初步的社会认识,与社会的情感,健康的自我意识与开朗活泼的性格,良好的行为习惯等,其中涉及的内容很广泛,但是并不十分细化深刻。在实践中要力争做到:重视养成教育,形成良好习惯,激发幼儿的好奇心,培养兴趣,根据幼儿的认识特点,加速智力开发,善于运用教师的感染力,培养健康的心理,只有这样,才能使幼儿素质教育的内涵从单一素质的培养走向全面素质的培养。
四、幼儿素质教育对幼儿心理健康的要求
当代教育心理学的研究成果表明:一个人的成功,20%归智商,80%归情商。若把智商比作潜在的智慧能量,那情商则是激发这种潜能的原子核。爱因斯坦说:“最杰出的创造肯定不是当一个人不愉快时做出的。”罗森塔尔效应告诉我们:“一个人能力受自信的影响,能力并非固定资产,能发挥到何种程度有极大弹性。”
孩子在舒适、顺利的环境中生长,意志情感方面脆弱,自控力随之下降,此乃精神“缺钙”。父母的信任、老师的激励是最好的“补钙产品”,教师满怀笑意的目光、亲切温柔的抚摸、充满赞赏的话语则是孩子成功的“推进剂”。接纳和发现每一个幼儿独特价值,帮助每个孩子建立好积极的自我概念,教师则是他们的情感教练。在各项健康有益的活动中,由兴趣而产生合乎教育目标的许多良好行为正是他们的闪光点,而保护这些闪光点,使它能生成“链”,进而连成“片”,不仅对孩子的一生起着奠基石般作用,而且作为教育行为对社会的积极贡献也是无法估量的。另外,要卓有成效地塑造幼儿良好行为,教师不仅要重视那些闪光点多、表现突出的孩子,更要关注那些闪光点少甚至没有的孩子。要不断寻求、挖掘并培植这样孩子的闪光点,使之闪光点不断增多、面不断扩大,这才真正体现了素质教育的真谛——“为了一切孩子”和“为了孩子的一切”。要不断强化这种教育过程,给予不同孩子以适合他们个体差异的指导和评价。教师要因人而异制定反映不同发展水平的目标体系,给予不同儿童针对性指导和激励性评价,要看到并鼓励每个孩子在原有基础上的进步,使每个孩子都能获得成功的体验。如同样的表扬,教师也要因人而异,力戒空泛,而且思想要正确。不和睦家庭、经济收入差家庭的孩子较内向,更需要较多表扬。表扬要给予足够信息,明白自己能做什么,取得什么成功和进步,理解自己行为的意义以便达到道德提升的层次,、另外,表扬要分时段,间隙表扬形成的行为牢圊得。在上述教育基础上,再提供广泛的可供选择的学习环境和内容,这是实现幼儿教育工作总体目标的可靠保证。教学环境通常称为“隐性课程”。因为环境是“无声教材”,是通过幼儿感官潜移默化对他们产生影响的,进而影响教学效果。物质环境对幼儿发展是静态、潜在的,心理环境则是更主动积极的,教师营造了充满关爱、鼓励,同时也强调规则与纪律支持性、秩序性并具的心理环境,幼儿的责任感、合作、相互支持、帮助等积极行为品质得到促进,以温情代纪律则营造单纯性支持心理环境。幼儿建立安全感是接受教育、进行学习的探究活动的基本前提。爱和安全感需要是幼儿最基本需要之一。这种需要能否得到满足,直接关系到幼儿能否形成积极自我概念。幼儿将来对自己、对他人的态度是积极还是消极的,在很大程度上也取决于教师对他人态度如何以及能否满足对爱和安全感需要。
总之,幼儿素质教育思想发展到今天,单纯的智力开发或技能训练已经受到人们的排斥,大家已经认识到单纯培养幼儿某个方面的素质是远远不够的,必须使幼儿得到全面的,整合性的发展。幼儿素质教育从最初作为理念被人们提出来,到其内涵在实践中得到不断的丰富,正是因为它适应社会和受教育的发展需要。
参考文献:
王文科译(1991) 学习心理学.台北市:五南图书公司.
吴幸宜译(1994) 学习理论与 教学应用.台北市:心理出版社.
林泽宏译(1994) 爱与罚.台北市:张老师出版社.
许慧玲译(1988) 教室管理.台北市:东华书局.
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐