你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

马克思经济学、马克思主义经济学与马克思主义者经济学的区别

发布时间: 来源:人大经济论坛
马克思的主要著作有:
  德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》(1838年-1841年)
  *《黑格尔法哲学批判》(1843年)
  *《1844年经济学哲学手稿》(1844年
  *《论犹太人问题》(1843年-1844年)
  *《神圣家族》(1844年-1845年)
  *《关于费尔巴哈的提纲》(1845年)
  *《德意志意识形态》(1845年-1846年)
  *《罢工和工人同盟》(1847年)
  *《哲学的贫困》(1847)
  *《工人联合会》(1847年)
  *《共产党宣言》(1848年)
  *《雇佣劳动与资本》(1849年)
  *《中国革命和欧洲革命》(1853年)
  *《〈政治经济学批判〉导言》(1857年)
  *《政治经济学批判》(1859年)
  *《福格特先生》(1860年)
  *《剩余价值理论》(1862年-1863年)
  *《国际工人协会成立宣言》(1864年)
  *《法兰西内战》(1871年)
  *《资本论》(1865年、1885年、1897年)
  从上面可以看到马克思本人没有《经济学》专著的,没有《马克思经济学》专著,也没有《马克思主义经济学》专著。恩格斯整理出版了《资本论》二卷、三卷并且拒绝签名恩格斯。其他的所谓的《马克思主义经济学》都是后来学者汇编,或者准确说《马克思主义者经济学》为对、准确,以区别于本人原著。据《史学月刊》河南大学教授、马列德育教研部主任、硕士生导师,河南省研究生政治理论课教学研究会副秘书长赵连文《“马克思主义”一词是何时提出并开始使用的》(注:详情请看http://www.xdxd.cn/dtjs/dtzs/2011/7619.html)分两部分。一、马克思、恩格斯一开始是使用“共产主义”而非“社会主义”或“马克思主义”等概念来表述自己的理论和世界观的。二、“马克思主义”一词最早是在19世纪70年代有马克思的反对派题出来的。请注意对于马克思(他的战友恩格斯)有拥护者、继承者,反对派这些对立双方的。
  马克思主义经济学是“马克思主义政治经济学”的缩写。马克思主义的政治经济学是一种科学的观点,是马克思在大英图书馆中经年累月,用鞋子在座位底下磨出一道槽才研究出来的。虽然后来的社会主义国家在实行过程中产生了许多偏差,甚至导致苏联的解体,但目前仍不能有足够的证据证明马克思主义政治经济学的基本原理有什么错误。马克思本人没有《马克思主义政治经济学》专著,也没有《马克思主义经济学》专著。注意都是后来拥护者、继承者根据马克思的观点整理出来的。应该属于整理者的汇总,这个汇编有没有尊重原意,有没有曲解、片面,现在看来民间老百姓对此有误解误会有不满。天涯论坛在《经济论坛》一篇《马克思主义经济学错在哪里》有人对国家市场经济中出现产能过剩、腐败根源归罪于生产力标准、认为利益追求是社会动力,从此质疑生产。
  其实马克思主义经济学正确说法为马克思主义者经济学。马克思主义者,后来的拥护者、继承者都是马克思主义者。提出的经济学,虽然参照了马克思的思想,但毕竟不是马克思本人的原意。

楼主总结的马克思的主要经济学观点:
  1.剩余价值观点
  2.阶级斗争观点
  3.剥削观点
  4.共产主义观点
  5.全世界无产者联合起来!
原文链接:马克思经济学、马克思主义经济学与马克思主义者经济学的区别_经济论坛_天涯论坛
http://bbs.tianya.cn/post-develop-1748791-1.shtml
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐