你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

打开幼儿绘画想象之门_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看打开幼儿绘画想象之门
美术活动最重要的任务就是激发引导幼儿的想象力。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。”孩子们最大的乐趣也在于幻想,每一个孩子的心都是一个充满幻想的神奇世界。教师要充分发挥幼儿的主体作用,注重幼儿的学习过程,引导幼儿大胆表现、自由想象,让幼儿画其所爱,画其所想,留给孩子想象的空间和创造的余地,从而使幼儿对美术活动怀有强烈的兴趣和创作热情。
大班幼儿的活动能力增强了,活动范围扩大了,头脑中的形象增多,造型能力明显提高,只要教师引导他们认真观察实物的外形、细节,他们就会按照自己的方式画出不同的图画。在美术活动中,让幼儿积极、大胆的表现自己独特的、创造性的想法,使他们处于主动活动中,以发展幼儿的创造性思维。还要根据幼儿的想象力发展特点,丰富幼儿的知识经验,经常组织幼儿参加各种实践活动,即让幼儿对事物多进行观察了解,使幼儿通过各种渠道丰富自己的想象力。作为幼儿教师,要当好幼儿想象力的引导者。那怎样才能引导幼儿的想象力在绘画活动中得到最大程度的发展呢?
一、创设环境,启发幼儿的想象与创造。
宽松、自由、和谐的环境气氛,有利于幼儿想象力、创造力的发展。教师应该在教学中让幼儿毫无拘束的表现自己的内心情感,而不是约束幼儿想象力的发展。在幼儿绘画时,教师可以讲述作品所象征的故事情节,以丰富幼儿对作品人物的了解和想象,使幼儿在绘画时不被束缚在范画之上,从而能够根据幼儿自己的想象来尽情发挥,使作品更具特色,更能表现他们各自的内心世界。如画青蛙时,幼儿可以根据自己平时生活中对青蛙的了解以及教师对青蛙特征的讲解,他们会画出各种不同形态的画面。如:有的画面是青蛙在水中游水;有的画面是一只青蛙坐在荷叶上唱歌;还有的画面是青蛙在捉害虫等。这样不但达到了教学目的,而且发展了幼儿的想象力和创造力,教学气氛也会非常活跃。
二、运用语言,激发幼儿创造与想象的信心。
鼓励是用语言或文字等激发人的情绪,使他们行动起来,创造性活动特别需要鼓励,鼓励能帮助幼儿肯定自己创作的信心,使他们在创造想象的过程中有一种协调感,能不断产生创造行为的力量,每个孩子在绘画时,都有创造的意愿,创造的思维,创造的能力。个性的使然,胆怯的孩子面对创造语言又止,老师一声:“我知道你也会有自己的想法。”会让孩子心中的压力烟消云散,天资差异的存在,使有的孩子想创造,可结果却和别人一模一样,于是,老师像沙里淘金似的,找出不易为常人所发现的想象金点,肆意夸张:“真棒,你的画和别人都不一样,很有想象力。”这样的语言会让幼儿对自己的想象能力肯定的不容置疑,他会在创造活动中竭尽全力,一次一次的实践,最终使他成为一个真正的爱创造、善于创造的人。有的孩子天生爱想象,善于创造,然而他超一般的奇特想象创造往往不受同伴老师接纳,有时甚至排斥,此时老师暂缓判断,首先用语言对他的大胆创作给与支持、鼓励,这不但增强此类幼儿的创^造**应,而且会影响到全体幼儿使他们也用于表达。形成创造氛围,针对其中不益成分,老师应有接纳的态度,协助幼儿理解,什么是不合理的,并在一种支持它的气氛下,告知可接受的标准。创造性活动具有探索性、尝试性的特点,因此,与他伴随的经常是失败。我给孩子经常性的鼓励,没关系,失败是成功之母,没有失败就没有成功。事实上,失败是最好的学习机会,失败也是成功的基础,最重要的是老师能有包容的态度,并不失时机地把握机会,让幼儿从失败中获得创造经验和学习创造的机会。
三、掌握技能,让孩子尽情发挥
绘画需要创造力,也需要一定的技能,主要对幼儿进行了绘画技巧和色彩运用的训练。在教学中,我们摒弃以住以临摹为主的技巧训练方法,而是通过观察、讨论、演示和示范,让幼儿掌握事物的基本特征和绘画规律,然后举一反三,进行绘画创作。如《小鸭嬉水》,分别制作了可活动的小鸭身体和头部,通过演示,让知道只要变换身体和头部的位置,就可以画出形态各异的小鸭。同样,画人物时,只要变换四肢的形态和服饰,就可画出不同的人来。再来是色彩运用的训练,色彩是绘画的重要表现手段之一,在幼儿美术活动中,除了必要的技能训练外,对色彩的认识及运用的学习也是很重要的。形状和色彩的结合对于创造绘画是必需的,教授还要在色彩上指导幼儿冷色、暖色的区分方法,以及大班孩子应能进行渐变色的认识,在幼儿创作的基础上,再添上鲜明的颜色,更能达到幼儿想象中创作的意境,使幼儿尽情发挥的同时,增强艺术的美感。
四、评价作品,展开幼儿想象的翅膀。
想是动词,就是动脑筋,头脑用力去想象,就是图象、形象或画面。想象就是灵视,是主观灵性的东西,想象的空间具有无限性。想象是不受自然知识、科学定率、传统观念、道德习惯、规则制度等的限制,也可以打破现实物象中的真实限制,决不是现实的机械翻版,因此我不以像不像来评价孩子的作品。孩子的作品中想象成分的多少很大程度上取决于老师的评价。老师这次以像不像为标准,下次孩子们的画就都会向“像”靠拢,丧失了想象力。老师肯定孩子的想象部分,孩子就一定会更加夸张,想象会随之出现更加扩张。幼儿的绘画作品是充满个性化的,其中有许多值得相互学习观摩的部分,从中可以激发起幼儿另外的想象力、创造潜能,因此我有目的的引导幼儿向同伴学习,具体的做法就是及时地介绍幼儿有创意的表现,引导幼儿在学习的基础上想象创造。在幼儿完成作品后,我把幼儿的作品全部拿出来展览,引导幼儿乐于观赏,能在别人的作品中寻找、发现优点。我在教学中留给幼儿广阔的思维创造空间,发展幼儿的自我个性,幼儿在美术创造上往往表现的最大胆和最有活力,他们常常会画出成人意想不到的图像。他们会把生气的人脸可以涂成黑色,把人物五官的倒置来画出人物的抬头动作,把要拿东西的手夸张画得比身子还长.......这就是幼儿自己思维创造的结果,我不过多的干涉孩子的思维创造,不用对或错来评价孩子的想法。因此在教学中给幼儿创设一个宽松的绘画环境,鼓励幼儿乐于动脑,画出与其他人不同的内容,让幼儿在画面上大胆表现自我,把看到的、想到的、听到的、喜欢的、讨厌的都表现出来。
我们理解、容纳孩子心目中的想象世界,肯定鼓励孩子们的异想天开。要打开幼儿绘画想象之门,让孩子展开想象的翅膀,自由自在、无拘无束的飞翔,我们的孩子一定会创造出一个崭新的未来。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐