你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

劳动经济学计算题

发布时间: 来源:人大经济论坛

劳动经济学计算题

一、劳动力供给
已知某城市法定劳动年龄人口的劳动参与率为85%,法定劳动年龄人口为60万,试求这个城市的劳动力人口数量。
1、有一个人在某一大城市附近拥有一座小农场,并且必须决定是在农场工作还是到城里找一份工作。她的效用取决于她每天的收入(Y)和配置到闲暇活动的时数(L)。来自农场的每天收入为
Y=20H-02H2
式中,H为在农场工作 的时数。
来自城里的每天收入为Y=14H
式中,H为在城里工作 的时数。
如果她能够在这两种工作中进行选择,但不能同时兼顾这两份工作,她会选择什么工作?
2、某一工作者的效用函数由U(C,L)=C*L给定。于是,闲暇的边际效用为C,消费的边际效用为L。假设此人目前拥有每周600美元的收入,并且每周享有70小时的闲暇。需要额外增加多少美元才能吸引该工作者工作10小时?
3、你既可以乘公共汽车上班,也可以自己开车上班。公共汽车月票每周花费5美元,而开车所引发的成本为每周60美元(包括停车费、汽油费等支出)。开车上班比乘公共汽车单程节省半个小时,假设你的工资率是每小时10美元,你偏好如何去上班?如果你的工资率上升到每小时20美元,你所偏好的交通工具是否会改变?假定你每周工作5天,并且你在乘公共汽车或者自己开车上所花费的时间并不直接进入你的效用。
4、S对于消费和闲暇的偏好可以表达为
U(C,L)=(C—200)*(L—80)
这一效用函数意味着S的闲暇的效用函数为,而她的消费的效用函数为。在一周能够获得并且被工作与闲暇分占的时间为168个小时。S挣得的税后工资为每小时5美元。她还接受价值320美元的福利补贴,无论她工作多少小时。
(1)画出S的预算线
(2)当L=100,且她位于自己的预算线上时,她的边际替代率是多少?
(3)S的保留工资是多少?
(4)找出她的消费与闲暇的最优数量。
5、在单身者中间,年龄在22-25岁受过大学教育的女性,平均年工作时间为2160小时,平均工资为22.5美元。如果平均工资增加到每小时25美元,平均年工作时间为2340小时,那么该工作者群体的劳动力供给弹性是多少?
二、劳动力需求知识点
假设某家羊毛衫生产厂现有员工9名,每天生产羊毛衫85件,现因工作需要,又招聘了一名员工,目前每天的产量是91件,假设,每件羊毛衫的售价是100元,试计算员工从9人增加到10人的边际收入是多少?
某航空公司原告雇佣飞行员20名,每天每人支付1000元工资,如果雇佣人数增加到21名,支付给每人每天的工资增加到1050元,试求该航空公司雇佣人数从20名增加到21名的边际成本。
1、请考虑这样一个企业,该企业的生产取决于两种投入——劳动力和资本——劳动力价格和利率分别为W和R。起初该企业面临着W=6和R=4的市场价格。然后这些价格移动到W=4和R=2的水平。
(1)替代效应将会使得企业的雇用水平和资本存量向何种方向变化?
(2)规模效应将会使得企业的雇用水平和资本存量向何种方向变化?
(3)我们能否总结说,企业应当采用更多或者更少的劳动力?或是采用更多或者更少的资本?
2、假设某企业在竞争性劳动力市场上购买劳动力,并且在竞争性产品市场上出售其产品。该企业的劳动力需求弹性为-0.4,假设工资提高5%,那么该企业所启用的工作者数量会发生什么变化?
3、在一个特定的行业中,劳动力供给曲线为ES=10+W,而劳动力需求曲线为ED=40-4W,其中E为雇用数量水平,W为小时工资。
(1)如果该劳动力市场是竞争性的,那么均衡工资和就业水平是多少?失业率是多少?
(2)假设ZF设定8美元的最低工资,有多少工作者会失去他们的工作?在此最低工资水平上,有多少新增工作者想获得一份工作?失业率是多少?
三、劳动力市场均衡知识点
假定劳动力市场的需求函数为D=2500-10W,劳动的供给函数S=40W,其中S和D分别为劳动力市场供给和需求的人数,W为工资率,求劳动力市场均衡的就业人数。
1、假设物理学家的供给曲线是由W=10+5E给定的,而需求曲线是由W=50-3E给定的,计算均衡工资和均衡就业水平。假设现在对物理学家的需求增加了,新 的需求曲线由W=70-3E给定。假定该市场从属于蛛网,随着工资与就业水平根据需求冲击调整(分析每一轮需求出现时——即当企业公布工资并雇用工作者时的情形),计算每一轮的工资与就业水平。新的均衡工资与均衡就业水平是怎样的?
2、炸鸡屋面临着对每餐6美元的炸鸡正餐的完全富有弹性的需求。该炸鸡屋也面临着向上倾斜的劳动力供给曲线,即E=20W-120
式中,E为每小时雇用的工作者数量;W为小时工资率。因此,炸鸡屋面临的向上倾斜的劳动力边际成本曲线是由下式给定的的,即:
MCE=6+0.1E
劳动力每小时生产5个正餐。(每份炸鸡的成本为零,因为炸鸡屋从某公司免费接收只有2天大的鸡),炸鸡屋每小时应当雇用多少工作者以达到利润最大化?炸鸡屋应当支付多少工资?炸鸡屋每小时的利润是多少?
四、人力资本投资
1、B正在考虑接受何种类型的教育。她已经把选择范围缩小到了两种备选方案:她要么成为一名海洋生物学家,要么成为一名职业钢琴师。假设她只能存活两个时期。在时期1她接受一种教育,在时期2她进入劳动力市场工作。如果她要成为一名海洋生物学家,她必须花费15000美元的学费与书本费。在时期2,她将可以挣到472000美元。如果成为一名钢琴师,她在时期必须花费40000美元,但在时期2则可以挣到500000美元。
假定B可以以5%的年利率借钱。她会追求什么样的职业?当她以15%的利率去借钱时情况又如何?她会作出不同的选择吗?为什么?
假定音乐学院提高了它的学费。现在B必须花费60000美元才能成为一名职业钢琴师。如果现在的贴现率为5%,B会选择什么职业?
2假定P能存活三个时期。现在他正在考虑三种不同的可替换选择的教育-工作方案。他可以立即开始工作,在时期1挣到100000美元,在时期2挣到110000美元(因为他的工作经验导致了更高的劳动生产率),在时期3挣到90000美元(因为他的技能过时了,身体状况也在恶化)。他也可以在时期1上大学念书,花费50000美元,在时期2、时期3,他每一时期都可以挣到180000美元。最后,他可以在结束大学教育以后再去获得一个博士学位。在他上博士期间最后一项选择不会花费他一分钱(他的花费和书本费都由一项研究资助项目来支付)。获得博士学位以后,他将成为商学院的一名教授并在时期3挣到400000美元。假定彼得的贴现率为20%,他将选择哪一种教育路径,以使他自己一生收入的现值达到最大化?
4、假定存 在两种类型的人,即高能力的工作者和低能力的工作者。某一特定文凭要花费高能力的工作者8000美元,花费低能力的工作者20000美元。企业希望利用教育程度作为一种筛选手段,它们倾向于向没有文凭的工作者支付25000美元,向拥有文凭的工作者支付K美元。K美元在什么范围内才能使之成为一项有效的筛选手段?
5、一位60岁的工作者拥有两个选择:她可以再工作5年,每年挣50000美元,在5岁时退休,并且在此后15年里每年从退休福利中获得12000美元;她可以在60岁时退休,并且在此后20年里每年X美元的退休福利(不考虑贴现率)。
(1)在这两种选择中,X为何值时,能够给予该工作者相同的总收入?
(2)在这两种选择中,X为何值时,能够给予该工作者相同的退休总福利?
6、杰克的小时工资是60美元,他在家庭中的时间的边际价值为每小时25美元,吉尔的小时工资是50美元,她在家庭中的时间边际价值为每小时20美元,那么谁应当将所有的时间配置于家庭,谁应当将所有时间配置于劳动力市场中?
7、杰克的小时工资是20美元,他在家庭中的时间的边际价值为每小时10美元,吉尔的小时工资是30美元,她在家庭中的时间边际价值为每小时15美元,那么谁应当将所有的时间配置于家庭,谁应当将所有时间配置于劳动力市场中?
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐